抢抓新国发2号文件机遇 深耕驻地优强企业资源 省驻沪办成功举办浙江区域新能源及汽车产业招商推介会

    来源:宁波处   日期:2022-04-29

4月26日,省驻沪办在浙江省宁波市举办浙江区域新能源及汽车产业招商推介会,采取线上线下相结合方式推介了我省资源禀赋、营商环境及配套政策,吸引了吉利汽车集团、均胜集团、容百新能源、公牛新能源等15家驻地优强企业参加,初步在风电、电储能、氢燃料电池、锂电池正极、新能源汽车、汽车配件、充电桩等方面达成了7个意向性投资考察项目。省驻沪办宁波联络处处长唐义主持会议。



省工业和信息厅视频宣传《贵州工业 黔力无限》,详细推介了贵州省新能源及汽车产业等相关政策。省驻沪办围绕新国发2号文件、产业发展规划等作专题招商推介,介绍了贵州省“十四五”光伏、风电等建设重点项目,新能源汽车整车及特色零部件配套建设主要内容。贵州省2022年第一批产业大招商十大工业项目,其中,新能源项目15个、拟引资189亿元,新能源汽车项目21个、拟引资137亿元。重点向与会企业介绍了新能源汽车生产与研发基地、贵安新区新能源汽车驱动电机及电控系统一体化项目、安顺经开区新能源汽车城建设项目、黔南州罗甸县30万千瓦农业光伏项目、毕节黔西市锂电池制造产业基地建设项目、铜仁大龙锂电池电芯生产项目等一批重点项目。



遵义市经开区通过远程视频作线上推介,介绍了遵义市新能源汽车及电池产业、基础材料产业、先进装备制造产业等新型工业化招商板块,聚焦现有资源特色及产业规划布局,为参会企业精准梳理了匹配投资项目14个。



会上,吉利汽车集团、均胜集团、容百新能源、公牛新能源等15家企业代表先后围绕企业发展现状、产业规划布局、寻求合作领域等方面作深入交流,表达了走进贵州州、考察贵州、投资贵州的愿望和想法。吉利汽车集团事务总监张凤莹表示,在汽车整车及发动机项目落地贵州过程中,得到贵州政府部门大力支持,体现了一流营商环境,希望继续扩大投资合作领域。均胜集团投资总监王占龙认为,均胜集团旗下两个上市公司板块与贵州产业规划有投资合作的契合点,希望更深入了解贵州相关产业政策和投资资源;爱柯迪股份项目经理梁晖表示,将进一步考察贵州,了解政策优惠、产业链配套情况,愿与贵州寻求合作。日月重工股份、烯铝新能源、精研深蓝新能源、氢杉亿林新能源等企业代表纷纷表达关注贵州、投资贵州的信心,期望进一步了解贵州、对接贵州,深化相关意向性项目的合作。



省驻沪办表示,将积极发挥贵州省驻华东地区“桥头堡”的作用,架起浙黔两地合作的桥梁,扎实做好招商引资、“贵人服务”等工作,主动牵引意向性优强企业赴贵州投资考察,让浙江区域的优强企业在贵州投资放心、创业安心、发展顺心,助力浙商企业家在贵州办事一路绿灯、事业一路红火。

据悉,浙商入黔是支持贵州发展的一道靓丽风景,2021年浙商投资贵州签约项目308个、投资额949亿元。特别是2022年国务院出台新国发2号文件,赋予了贵州高质量发展的政策红利,多彩贵州“黔途无量”,多彩贵州“求商若渴”,投资贵州正当其时。通过推介吸引浙江企业家创业投资贵州,共享发展红利,共创美好未来。