与沪携行 共克时艰 省政府驻上海办事处全力参与上海疫情防控

    来源:党群处   日期:2022-04-17

连日来,面对上海市疫情防控这场大仗硬仗,贵州省政府驻上海办事处闻令而动、迎难而上,立足驻外工作实际,发挥贵州驻沪单位党委的党建引领作用,主动融入上海市疫情防控工作大局,号召各党支部和广大党员挺身而出、下沉一线,动员黔籍驻沪机构和黔籍人士勠力同心、积极行动,倾情助力疫情防控工作,在特殊时期展现贵州精神、彰显责任担当。

严密纪律,坚决落实上海疫情防控政策。面对上海进入抗疫的关键阶段,第一时间向贵州驻沪单位机构发出《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》,要求全体党员干部坚决落实驻地政府关于疫情防控的相关政策,切实加强纪律约束,细化防控预案措施,精准做好健康防护,全力配合防疫和各类筛查,示范引导驻地群众服从疫情防控相关要求。截至目前,驻沪办全体在沪干部职工无一人感染。

主动下沉,积极参与社区疫情防控工作。面向黔籍驻沪联络机构、驻沪团工委、黔籍商会组织发出《积极投入上海疫情防控工作倡议书》,动员广大黔籍在沪人士积极下沉社区参加疫情防控,提供具有贵州温度的志愿服务。驻沪党员同志以身作则、率先垂范,下沉基层社区一线,接受社区党组织统一指挥,参与核酸集中检测、抗原检测试剂分发、疫情防控数据统计、楼栋住户分类管理、分拣发放生活物资等。有的同志,在疫情最为严峻的时刻,积极服从街道居委会调度,前往上海华山医院为街道7户特需家庭配齐所需药品共20余种。有的同志,为小区有急重症的家庭与居委会积极沟通,协助办理特殊通行手续,确保危重病人及时得到医治。有的同志,在小区业主群里解疑释惑,积极宣传抗疫政策,引导社区正面舆论,抵制传谣和不实信息散播。截至目前,共组织78名黔籍党员同志和黔籍志愿者下沉上海市13个居委会开展志愿服务。


(贵州省驻沪单位党员同志参加社区疫情防控志愿服务)



(贵州省驻沪单位党委主要负责同志下沉基层一线参与物资调配)


架接桥梁,全力开通黔菜援沪保障通道。成立上海疫情防控期间贵州蔬菜驰援协调服务工作领导小组,对接上海市合作交流办公室、上海市商务委员会、上海市普陀区政府、上海市闵行区政府和上海光明集团、复星集团、上实集团等驻地部门及蔬菜保供企业,协调贵州蔬菜集团、遵义蔬菜集团等运输车辆进出上海相关手续。截至目前,贵州蔬菜集团组织运送的35吨蔬菜顺利抵达上海光明集团西郊农产品市场,遵义蔬菜集团组织运送的150吨蔬菜顺利抵达上海市普陀区,贵州和上海两地的贵州茅台酱香系列酒经销企业组织运送的140吨蔬菜顺利抵达上海市闵行区。


(贵州省蔬菜集团运输绿色蔬菜驰援上海)



(贵州省遵义市绿色蔬菜顺利抵达上海市普陀区)


对接联络,做好我省援沪医疗团队服务保障工作。4月15日,我省第一批300人的援沪医疗团队抵达上海虹桥机场,我办积极做好相关服务保障工作,第一时间与上海市有关部门对接,协助办理援沪医疗团队接机、物资保障车通行等相关手续,确保我省援沪医疗团队顺利进驻,全方位参与上海疫情防治工作。


(贵州省援沪医疗团队抵达上海虹桥机场)


彰显情怀,引导黔籍力量积极参与爱心物资筹措。疫情封控管理期间,在收到部分黔籍在沪务工人员因疫情影响不能复工复产、生活困难的求助信息后,办党组(贵州驻沪单位党委)第一时间统筹各方力量,通过电话联系求助人员,详细了解他们目前所面临的困难、安抚他们的情绪,及时与求助人员所在社区居委会对接,调动商会力量,积极筹措物资,为43名黔籍在沪务工人员送去大米、蔬菜、肉鸡和食用油,全力保障其基本生活,帮助他们纾困解难,让在外务工老乡感受家乡的温暖。同时,积极引导黔籍企业家伸出援手,传递关爱,守望相助,捐赠一批医用喷雾、饮用水等防疫、生活物资,为抗疫一线送去支援,彰显社会责任与担当。

(上海贵州商会黔籍企业家捐赠饮用水等物资)