全省促进居民增收工作电视电话会议召开

    来源:贵州省人民政府网   日期:2022-04-15

全省促进居民增收工作电视电话会议召开


大力实施促进居民增收三年行动 推动发展成果更多更公平惠及全体人民


谌贻琴作批示 李炳军讲话 蓝绍敏出席


4月14日,全省促进居民增收工作电视电话会议在贵阳召开。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作批示。省委副书记、省长李炳军出席并讲话。省委副书记、省人大常委会副主任蓝绍敏出席并宣读批示。省委常委、常务副省长、省政协副主席李再勇主持。副省长吴胜华、郭锡文参加。


谌贻琴在批示中强调,大力促进居民增收是深入贯彻习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想重要论述的必然要求,是巩固拓展脱贫攻坚成果、促进共同富裕的重要内容,是推动高质量发展的应有之义。要大力实施促进居民增收三年行动,以促进农民增收、帮扶低收入群体为重点,夯实产业基础,扩大就业规模,拓展增收渠道,优化分配结构,在做大做好“蛋糕”的同时把“蛋糕”切好分好,推动发展成果更多更公平惠及全体人民。要加强组织领导,确保促进居民增收各项举措落地见效,让人民群众有更满意的收入,持续提升人民的获得感、幸福感、安全感,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。


李炳军在讲话中指出,近年来我省城乡居民收入保持较快增长,但总体水平低、结构不合理、城乡区域间不平衡等问题仍然突出。当前,我省已经进入高质量发展的新阶段,居民收入水平的高低,不仅是发展质量、成色的重要检验,更是老百姓最直接的幸福感、获得感。促进居民增收,是巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴,扎实推进共同富裕,推动贵州经济社会持续健康发展的必然要求。我们要全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,树牢正确政绩观、坚持以人民为中心,怀着对人民群众的深厚感情,把增加居民收入作为紧迫之举和长远大计,把增加农民收入作为重中之重,全面实施促进居民增收三年行动,扎实抓好农民增收攻坚、城镇居民增收、劳动力素质提升“三大行动”,尽最大努力加快促进老百姓增收,让老百姓过上高品质生活。


李炳军强调,要把狠抓“四化”作为居民增收的根本之策,把发展县域经济作为重要抓手,做大做强县域主导产业,深挖农业增收潜力,发挥旅游富民作用,培育壮大市场主体,推动经济高质量发展不断取得新成效,为富民增收提供强有力引擎。要抓好重点群体增收提升整体收入水平,全力促进脱贫人口、农民工、高校毕业生等重点群体增收,加强对劳动力特别是农村劳动力的职业技能培训,千方百计提高低收入群体收入水平,扩大中等收入群体比重。要用改革的办法拓宽增收渠道,着力优化农业生产经营组织方式,盘活农村闲置低效资产,严格兑现惠民惠农补贴政策,完善工资合理增长机制,更好带动群众参与就业、分享收益、增收致富。要坚持尽力而为、量力而行,稳步提高基本民生保障水平,强化社会兜底保障,降低公共服务成本,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。


李炳军要求,各级党委政府要坚决扛起促进居民增收的重大政治责任,强化组织领导、政策支持、督查考核、舆论引导,不折不扣落实中央和省委、省政府决策部署,推动群众早增收、快增收、多增收,让贵州老百姓生活越来越富裕、日子越过越幸福。


省政府秘书长张平参加会议。会议印发了《贵州省促进居民增收三年行动方案(2022—2024年)》,有关部门负责人作了解读。会议以电视电话会议形式开到县级,省有关部门和单位负责人在省主会场参会。(记者 陈毓钊 李森)