深化党史学习教育 强化红色领航工程 省驻沪办组织参观国歌展示馆

       日期:2022-03-09

为推进党史学习教育常态化长效化,亮化“红色领航”工程品牌,3月7日,省驻沪办组织全体干部职工参观国歌展示馆,重温国歌诞生之路,感悟百年红色精神。省驻沪办党组书记、主任张洪,党组成员、副主任杨维炘,副主任曾红以及20余名干部职工参加活动。



国歌展示馆位于上海市杨浦区荆州路151号,上世纪三十年代,这里曾是电影《风云儿女》的拍摄地,中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》就是该片的主题歌。国歌展示馆共有六大展厅,序曲“国歌从这里唱响”,从《义勇军进行曲》的基本内涵出发,四幅浮雕分别凸显了“起来”“血肉长城”“万众一心”“前进”的主线。第一乐章“民族危亡的怒吼声”表现了在民族危亡关头义勇军奋起反抗,在中国共产党领导下掀起了抗日救亡运动的浪潮。第二乐章“时代呼唤的最强音”表现《义勇军进行曲》的创作过程,讲述国歌的词作者田汉与曲作者聂耳的故事,同时再现了《风云儿女》拍摄场景。第三乐章“民族解放的冲锋号”表现《义勇军进行曲》的传播过程。第四乐章“强我中华的进行曲”表现国歌选定和国歌立法的历程。通过时间轴的形式,展示了《义勇军进行曲》从创作到成为国歌这一过程的重要节点。第五乐章“伟大复兴的主旋律”讲述国歌引领中华强国梦,以“前进”为主题,寓意中华民族在新时代新征程中高唱国歌奋勇前进。



在讲解员的带领下,大家一起走进历史记忆的长河,深入了解《义勇军进行曲》诞生的背景和过程、传唱和影响,领略《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》主题曲到成为中华人民共和国国歌及立法的历程。在环幕影厅内,共同观看以国歌歌词“起立”“万众一心”和“前进”为主题的《行远不忘初心》微视频,全体成员起立高唱国歌。参观结束,大家纷纷表示,如此亲近深入地了解国歌背后的故事,对自己不仅是一场心灵上的洗礼,更是行动上的鞭策,今后将立足本职工作、勇于担当,安不忘危、迎接挑战,在国歌精神的激励下前进!



张洪表示,此次参观是一次意义非凡的爱国主义教育,使我们接受了深刻的思想洗礼,国歌是国家的精神象征,国歌《义勇军进行曲》是中华民族精神的高度概括。新中国成立前,《义勇军进行曲》是中华民族反抗日本帝国主义侵略、争取民族独立解放的战斗号角,新中国成立后,《义勇军进行曲》是全国各族人民建设社会主义的强大精神动力。作为党员干部,我们一定要在忆苦思甜中树立忧患意识,坚定发扬老一辈革命家的优良传统,牢记初心使命,坚定理想信念,结合新国发2号文件精神,牢牢把握难得的历史机遇,紧扣国家赋予贵州的“四区一高地”战略定位,主动担当作为,做深做细做实本职工作,努力交出高质量发展新答卷,为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出积极贡献。