省驻沪办召开2022年产业大招商工作部署会

    来源:业务处   日期:2022-03-03

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和党的十九届六中全会、省委十二届十次全会精神,充分抢抓新国发2号文件重大政策机遇,推动全省在华东地区产业大招商工作上台阶、出实效、求突破,2022年3月2日,省政府驻上海办事处组织召开2022年产业大招商工作部署会,全面总结2021年产业大招商工作成效,安排部署我省驻华东地区工作机构2022年产业大招商工作。


省政府驻上海办事处党组书记、主任张洪,党组成员、副主任杨维炘,副主任曾红,省驻沪办全体干部职工,各市州驻华东地区联络处同志参加会议。


会议传达学习了《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》、《贵州省产业大招商综合成效测评办法》、《贵州省驻沪机构联席会议制度》和《高质量推进贵州驻长三角地区工作机构工作联动的四条措施》等文件要求。

贵阳、遵义、黔南、毕节、六盘水等市州联络处相关负责同志针对2022年产业大招商工作提出了相关意见和建议。



张洪同志结合2022年全省产业大招商综合成效测评进行了下一阶段工作安排部署,并做总结讲话。她指出,在习近平总书记视察贵州一周年之际,中央出台了新国发2号文件,支持贵州在新时代西部大开发上创新路,为贵州闯新路、开新局、抢新机、出新绩找准了定位,指明了前进方向,提供了政策支持。作为驻外干部,要充分认识新国发2号文件出台的重大历史意义,从驻外工作中找准履职的切入点,因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上,扎实做好产业大招商工作,为我省开创高质量发展新的“黄金十年”凝聚强大力量。

张洪同志强调,贵州驻华东地区工作机构要充分认识产业大招商的重要性、必要性和战略性,充分发挥驻地优势,把产业大招商作为实现跨越式发展的“压舱石”和推动经济社会高质量发展的“硬任务”,把产业大招商作为落实好新国发2号文件的“必答题”和推动办事处工作全面发展的“硬指标”,积极融入、主动切入,努力在全省产业大招商工作中走前列、做表率。

张洪同志强调,要凝心聚力、协同作战、精准招商,推动产业大招商工作取得实实在在成效。始终牢记驻外办事处就要“办事”的理念,咬定目标不放松,狠抓招商不懈怠,努力构建招商引资工作的“大格局”。坚决反对盲目招商、无序招商、虚假招商,坚决反对同质化竞争和恶性竞争,充分整合人力资源、信息资源和智慧资源,全力推进贵州在华东地区招商引资工作取得重大成效。

张洪同志强调,要紧紧围绕中央要求、贵州实际、人民期盼,切实提升自身的履职能力和服务水平。下一步,省驻沪办将邀请华东地区招商领域专家学者和金牌招商员对全体干部进行多轮次培训,切实提升招商能力。全体驻外干部也要积极主动,切实加强专业能力建设,提升专业素养、运用专业思维、使用专业方法,在工作中学习,在学习中工作,真正做到行千山万水,用千方百计,吃千辛万苦,说千言万语,统筹力量推动全省在华东地区产业大招商工作取得实实在在成效,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会的胜利召开。


会后,张洪同志与省驻沪办各处签订了2022年产业大招商工作责任书。