强化党建引领 凝聚驻地力量 省驻沪办开展长三角商会党建专题调研 赴浙江杭州宁波两地实地走访

       日期:2022-03-01

2月25日,省驻沪办党组成员、副主任刘锐率队赴浙江省杭州市、宁波市开展长三角商会党建专题调研,先后到宁波市贵州商会、浙江省贵州商会党支部调研党建工作,并召开交流座谈会。省驻沪办党群处、宁波联络处有关同志参加调研。

宁波市贵州商会依托宁波节能环保科创园于2015年7月成立了党支部,支部隶属于宁波市海曙区白云街道党工委,现有党员11名。支部成立以来,坚持党建带商会建设,找准党建与科创园工作的结合点,认真开展党支部标准化规范化建设,在2019年至2021年连续三年获得中共宁波市委组织部颁发的“四星级基层党组织”优秀荣誉。

浙江省贵州商会党支部成立于2021年7月,隶属于中共浙江省工商业联合会社会组织委员会,现有党员3名,党支部成立之后,积极开展党建引领促发展、促服务等工作,探索支部联建模式,先后与云集集团、吉利集团党组织开展富有特色的党员主题活动。


在宁波市贵州商会党支部,省驻沪办调研组一行详细了解支部开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、支部换届等工作开展情况,并听取了与会同志对长三角区域商会党组织规范化建设的意见建议。调研组对商会党建工作给予了充分肯定,充分感受商会党建工作基础扎实、思路清晰、形式多样、内容丰富,结合考虑商会党员的特点,线上线下相结合开展理论学习和主题活动。在下步工作中,要强化党建引领,充分发挥支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,广泛凝聚支持家乡发展的外部力量,深度参与贵州“四化”建设,在产业大招商、劳务协作、黔货出山等工作贡献积极力量。


在浙江省贵州商会党支部,省驻沪办调研组详细了解支部工作开展的基本情况,重点围绕支部党员人数不多的特点开展工作指导和交流研讨。与会同志一致认为商会党支部要严格履行好党建主体责任,做细做实党员发展和队伍建设的文章:一是要加强政治建设,强化政治引领,夯实党支部的战斗堡垒作用,扩大支部的战斗力和影响力;二是要加强基层基础建设,对标上级党组织要求,推动支部标准化规范化建设;三是要加强党员队伍建设,认真做好党员发展相关工作,既扩大党员队伍、又增添商会活力,经常性开展支部联建工作,打造特色突出的党建活动阵地。