省驻沪办召开贵州省驻长三角地区 劳务协作工作座谈会

       日期:2022-02-28

2月24日下午,省驻沪办在宁波市召开贵州省驻长三角地区劳务协作工作座谈会,省驻沪办党组成员、副主任刘锐,宁波市就业管理中心副主任孙奇峰出席,省农信社驻宁波、金华服务中心,黔东南州驻杭州联络处,三都、习水、贞丰、普安等县级劳务协作站,驻地人力资源公司,黔籍人员集中务工示范企业,省驻沪办宁波联络处、党群处、秘书处有关同志共30余人参加会议。



会前,与会人员集中参观了宁波市就业管理中心展览大厅,详细了解宁波市人社部门在东西部劳务协作、稳岗就业、创业扶持等方面特色做法,特别是对驻地黔籍务工人员稳岗稳工、技能培训、典型培育、维权服务等相关保障工作举措。



会上,宁波联络处负责人介绍2021年省驻沪办在浙江片区劳务协作工作开展情况,省农信社服务中心、驻地人力资源公司、黔籍人员集中务工示范企业、相关县区劳务工作站等相关负责同志,重点围绕春节期间开展慰问、稳岗、返岗、招聘工作情况,及2022年劳务协作工作打算作了交流发言。



宁波市就业管理中心副主任孙奇峰指出,近年来,宁波与贵州在东西部劳务协作和复工复产开工稳岗中结下了深厚的友谊,在省驻沪办的大力支持下,宁波人社部门多次赴贵州开展劳务对接工作,建立了贵州籍劳动者来甬“出家门-上车门-进厂门”的一条龙服务体系,打通劳务协作“最后一公里”,期待两地继续加强劳务用工、校企合作等方面协作,常态化开展劳务交流与合作,让宁波成为贵州籍劳动者外出就业创业的首选地。



最后,省驻沪办党组成员、副主任刘锐同志作总结讲话。他表示,感谢宁波市就业管理中心等人社部门及宁波市相关单位、企业长期以来对贵州劳务协作工作的关心支持,感谢省内相关驻外机构、劳务工作站协同开展稳岗、返岗、培训、招聘等工作方面的辛勤付出,为全省巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接作出积极贡献。他指出,贵州驻长三角地区办事机构、县(区)劳务协作站要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,全力推进劳务协作工作高质量发展。一是切实提高政治站位。要结合驻地工作实际,坚决贯彻落实国发〔2022〕2号文件,加大劳务协作工作力度,全力促进脱贫劳动力就业,确保脱贫劳动力就业规模稳定。二是坚持人民至上思想。精准发力劳务协作工作,重点关注黔籍人员集中务工的用工企业,强化人岗相适的无缝对接,强化全程跟踪的服务保障,强化党建引领的人文关怀,久久为功,抓出成效。三是坚持共建共享理念。面对疫情对劳务协作的影响,加强横向沟通,互通有无,注重与驻地人社部门的对接沟通,探索构建协同高效的工作体系,全力在“迎新春送温暖”“专场招聘”“点对点就业直通车”“技能培训”等方面做出特色,在“稳就业”“稳技能”“稳收入”等方面下足功夫,竭力提供有质量、有温度、有情怀的劳务就业服务。