省驻沪办党组召开党史学习教育专题民主生活会

    来源:党群处   日期:2022-01-16

2022年1月16日,省驻沪办党组召开党史学习教育专题民主生活会,聚焦“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新时代的赶考之路”主题,紧密结合党组班子和个人的思想、工作实际,深刻进行党性分析,认真开展批评和自我批评。省委党史学习教育第六巡回指导组副组长徐泓以视频会议方式到会指导并作点评讲话,省驻沪办党组书记、主任张洪主持会议并作总结讲话,党组成员、副主任杨维炘、刘锐出席会议,副主任曾红列席会议。


办党组对开好此次民主生活会高度重视,精心制定工作方案,认真做好准备工作。会前,采取集中学习研讨与个人自学的方式,深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等发表的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记对党史学习教育总结会议的重要指示精神,学习贯彻中央和省委党史学习教育总结大会精神,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党中央关于民主生活会的有关要求,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。同时,广泛征求意见建议,开展谈心谈话,深刻剖析查摆问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会做了充分准备。

会上,张洪同志通报了本年度民主生活会征求意见情况、2020年度党员领导干部民主生活会暨巡视整改专题民主生活会整改情况,并代表党组班子作对照检查,查摆了班子存在的问题,分析了原因,提出了下步整改的措施。随后,张洪同志带头,其他党组成员逐一发言,分别作对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,大家开诚布公,提出的批评意见直接了当、针对性强、“辣味”十足,达到了相互帮助的预期效果。


徐泓同志对本次民主生活会作了点评讲话,他充分肯定了此次民主生活会取得的效果,他指出,本次民主生活会主题明确,程序规范,组织周密,开得严肃认真、有质有效,大家遵循“团结—批评—团结”的原则,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,不断增强了领导班子发现和解决问题的能力。他强调,在下步工作中,一是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神、省委十二届十次全会精神,切实在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上当好表率。二是要传承发扬党的光荣传统和优良作风,坚持问题导向抓好整改落实。三是要从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,持续加强党组班子自身建设。

最后,张洪作表态发言。她表示,办党组将从三个方面抓好今后的工作。一是要抓好学习促发展,进一步增强政治担当。以此次专题民主生活会为契机,牢固树立政治机关意识,持续把学习贯彻党的十九届六中全会精神、省委十二届十次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,当好“两个确立”的坚定捍卫者和忠实践行者,以实干实绩诠释对党的绝对忠诚。二是要争分夺秒抓整改,进一步推动高质量发展。针对此次民主生活会查摆出来的问题,立即梳理形成班子及个人的问题台账,细化完善整改措施,把问题整改作为抓班子、带队伍、建制度、促实效的重要抓手,全力深耕驻地资源,厚植驻地优势,整合驻地信息,推动办事处各项工作高标准高质量高效率落地。三是要廉洁自律转作风,进一步推进全面从严治党。充分发挥党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。发挥党组示范带头作用,带头贯彻执行党中央和省委决策部署,牢记“国之大者”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,心往一处想、劲往一处使,奋力助推全省经济社会高质量发展,为党的二十大和省第十三次党代会胜利召开作出贡献!

省委党史学习教育第六巡回指导组、省纪委省监委派驻第六纪检监察组、省政府办公厅有关同志以视频会议方式到会指导。