锚定目标 精准发力 增强韧劲 久久为功 市委全面深化改革委员会举行第十二次会议

       日期:2021-12-17

市委全面深化改革委员会昨天举行第十二次会议。市委书记、市委全面深化改革委员会主任李强主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次、第二十二次会议上的重要讲话精神,锚定目标、精准发力,增强韧劲、久久为功,把中央交给上海的重大改革任务不折不扣落实好,把事关未来发展的重要改革事项扎扎实实推进好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任龚正,市委副书记、市委全面深化改革委员会副主任于绍良出席会议并讲话。

会议听取“五个新城”规划建设情况及改革举措的汇报,指出“五个新城”建设要有大格局,面向世界、面向未来,加快引进高能级、高水平项目资源,努力成为承担国家战略、服务新发展格局、参与国际合作与竞争的重要载体。要因城施策,彰显特色优势,运用先进理念,以高端产业吸引人,以完善配套留住人,让人们在新城感受更美好的生活。

会议审议了《关于我市市属国有企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》,指出要把坚持党的领导和加强党的建设贯穿于国资国企改革发展始终,稳步推进、分类施策,以改革促进公司治理结构优化、促进国企做优做强做大。加强国企党委自身建设,压实管党治党责任,努力把党的领导优势、组织优势转化为国企竞争优势和发展优势。

会议审议了《关于推进上海市公立医院高质量发展的实施方案》,指出要坚持以人民健康为中心,推动公立医院结合各自功能定位,分层分类、彰显特色、协同发展,促进医疗服务全域均衡发展、高效供给。推动公立医院临床、科研、管理相互支撑,医疗、医保、医药更好联动,不断提高广大群众和医务人员获得感、满意度。

会议审议了《上海市营商环境创新试点实施方案》,指出要把握试点机遇,深化探索创新,加快打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。与更大程度开放压力测试结合起来,与实施长三角一体化发展国家战略结合起来,突出重点、形成特色、彰显优势,持续打响“一网通办”品牌,让企业切实感受环境优化、享受改革红利。

会议听取推进社会文物管理综合改革试点有关情况汇报,指出要加强制度创新,深化改革突破,打造社会文物保护利用新高地。深入挖掘文物历史文化和艺术价值,推动更多全球文物精品在上海巡回展示、更多社会文物艺术品进入公众博物馆展览,进一步打响“上海文化”品牌。

市领导诸葛宇杰、胡文容、朱芝松、徐泽洲、舒庆、宗明、陈通、张为、李逸平出席会议。