省驻沪办党组召开第四季度理论学习中心组专题学习研讨会 集中学习党的十九届 六中全会和省委十二届十次全会精神

    来源:党群处   日期:2021-12-16

12月15日,省驻沪办党组召开第四季度理论学习中心组专题学习会,集中学习党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神,邀请中共上海市委党校副教授赵恩国作专题辅导报告。党组书记、主任张洪主持会议并讲话,党组成员、副主任杨维炘、刘锐出席会议。

上午,赵恩国教授以《在新时代赶考路上创造新辉煌——深入学习贯彻党的十九届六中全会精神》为主题,用富有哲理的故事、严谨丰富的史实、生动鲜活的案例为我们诠释了“两个确立”的深层内涵,从中国共产党在赶考路上的百年奋斗、历史经验、历史性成就和贡献,“十个坚持”以及在新时代踏上“两个一百年”与现代化新征程等多个方面,结合历史与现实、理论同实践等多个维度,全面系统解读了十九届六中全会会议精神,讲座立足点高、着眼点实,引经据典、妙语连珠,对于驻沪办深入学习宣传贯彻全会精神具有很强的工作指导性。


会前,党组成员聚焦学习十九届六中全会精神主题,自学了习近平总书记在党的十九届六中全会上所作的工作报告、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《决议》的说明,以及《中国共产党贵州省第十二届委员会第十次全体会议公报》等重要文件。会上,大家认真聆听专题讲座,集中学习了党的十九届六中全会和省委第十二届十次全会精神。张洪、杨维炘同志重点领学了两次会议上的《公报》《决议》,刘锐同志开展了“每会一案”警示教育。


张洪指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标,向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,报告有高度有温度有深度,鼓舞人心,催人奋进。

张洪指出,我们要更加清醒地认识到我们贵州百年跟党走的光辉历程,特别是党的十八以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们实现了从发展滞后到赶超跨越性的历史巨变,贵州成为全国经济社会发展最快、减贫人数最多、交通变化最大、生态环境最好的省份之一,取得的这些喜人成绩,最根本的是有习近平总书记的亲切关怀,有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导。习近平总书记始终心系贵州,多次来贵州视察,对贵州近年来的发展多次作出指示批示,这些指示一脉贯通,环环相扣,涉及到贵州发展的方方面面,为贵州发展理清发展思路,指明发展方向,增强了发展信心。作为发展巨变的见证者、参与者和受益者,我们要感恩党中央,感恩总书记。我们要更进一步领会习近平对贵州作出的“坚持以高质量发展统揽全局,在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩”要求的深刻内涵,坚定在省委坚强领导下,全力推动工业大突破、城镇大提升,农业大发展,旅游大提质,产业大招商,人才大汇聚的信心和决心。我们要更加清醒地认识到“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”作为自己的第一立场、第一原则、第一要求和第一检验,坚定不移向习近平总书记看齐,坚决听从习近平总书记指挥,把习近平新时代中国特色社会主义思想和对贵州工作的重要指示精神作为今后工作的总遵循、总纲领、总指针。


张洪强调,下一步工作中,一是要牢固树立强烈的政治意识。政治意识是管方向管大局的,各联络处和各个支部都是政治机关,要衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,切实把“两个确立”转化为“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,转化成实实在在的工作成效,做到思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。二是要牢固树立强烈的创新意识。工作的思路方法要与时俱进,打破循规蹈矩、墨守成规的固有思维模式,把握住时代脉搏,做到与新时代同频共振。面对新时代新使命,充分发挥驻沪办对外宣传的窗口、联络沟通的桥梁、引资引智的阵地、黔籍人士的娘家作用,继续厚植驻地优势、深耕驻地资源、整合驻地信息,为东西部区域经济合作、人才互通、资源共享搭建好桥梁纽带。用新思路新办法,切实做好华东地区产业战略转移和溢出效应的精准承接,用实际成效来检验我们工作的力度和质量。三是要牢固树立强烈的责任意识。紧跟紧随党中央的号召和要求,认真贯彻落实执行党中央、省委的决策部署,不打折扣不搞变通,树立强烈的社会责任感和时代紧迫感,高质量完成各项工作任务,做到知责于心,担责于身,履责于行。四是要牢固树立强烈的底线意识。底线是做人的基础和根本,要有所为有所不为,自觉约束规范日常言行,做到不以善小而不为,不以恶小而为之,发挥好示范引领作用,教育好管理好身边的党员干部,带领党员干部遵守党的纪律,维护党的威信,不越红线,不触碰底线,清清白白做事,干干净净做人。

杨维炘在发言中说,面对世界百年未有之大变局,在实现中华民族伟大复兴强国梦的关键时期,在党的十九届六中全会上,中国共产党总结历史、观照现实、面向未来,以党的决议形式,明确“两个确立”,从政治领导、思想指导等多个方面清晰指出了新时代党和国家各项事业“怎样才能继续成功”的核心要义。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位是未来继续成功的强大政治保证和组织保证,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位是未来继续成功的科学指南与思想保证。我们要切实增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、情感认同,深化把“两个确立”转化为“两个维护”的行动自觉,坚定向习近平总书记看齐,坚决听从习近平总书记指挥。我们要按照省委书记谌贻琴同志提出的“五个更加自觉”的要求,奋力担当时代使命,把“两个确立”作为最根本的政治标尺,把“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,着力巩固和发展团结统一的政治局面,在省委的坚强领导下,坚决贯彻省委、省政府对各项工作的决策部署,聚精会神干工作,一心一意谋突破,步调一致向前进,奋力为谱写更加美好的多彩贵州新未来作出应有贡献。

刘锐在发言中说,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,明确提出“两个确立”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。中国特色社会主义进入新时代,党和人民事业发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的原因在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。在新时代的新征程上,我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,切实增强自身的政治认同、思想认同、情感认同,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,强化政治建设,理论武装、人民至上、改革创新、廉洁自律,坚定不移把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,转化为开创新时代驻外办事处党建工作新局面的精神动力。

省驻沪办全体干部职工,各市州联络处、上海贵州商会党员代表30余人参加了专题讲座。