省驻沪单位党委召开支部书记 抓党建述职评议会议

    来源:党群处   日期:2021-12-16

12月15日下午,省驻沪单位党委召开2021年度支部书记抓党建述职评议考核会议。省驻沪单位党委书记张洪、党委副书记刘锐、党委委员杨维炘、黄采军出席会议,省驻沪办机关党支部、贵阳联络处党支部、毕节联络处党支部、遵义联络处党支部、上海贵州商会党支部参加会议。


会上,各支部书记就一年来抓党建工作的做法成效、问题不足和努力方向等进行了现场述职。述职紧扣党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,重点汇报了在创新政治理论学习形式、规范支部组织生活、提升支部组织力、提高主题党日活动效果、激发党员内在动力、推动党建和业务同频共振等方面的取得的工作成效及特色做法。

在听取各支部书记述职汇报后,张洪同志对各支部2021年工作分别作点评。一年来,各党支部“围绕中心,服务大局,助力黔沪两地高质量发展”成绩突出,各党支部书记认真履行党建工作第一责任人职责,以党的政治建设为统领,着力强化理论武装,不断夯实组织基础,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥充分。各支部各有所长、各有特色,希望大家相互学习借鉴,在理论学习上有收获、思想政治上受洗礼、干事创业上敢担当、为民服务上解难题,进一步推动新时代基层党建工作提质增效。

张洪同志强调,要紧紧围绕中心任务和工作大局抓党建工作。一是进一步强化支部建设。以创建标准化、规范化支部为抓手,充分发挥党支部的凝聚力、战斗力和向心力,把各支部打造为服务黔沪两地的窗口、桥梁和纽带,把支部作为锤炼党员党性,提升党员干部服务本领的平台。二是进一步深化理论武装。认真学习党的创新理论,把学习党的理论方针政策贯穿于支部发展建设的全过程,以党的理论滋养支部每一名党员,通过理论素养的提升,政治素养的提升,使党员干部始终充满生机活力。三是进一步推动党建工作与业务工作深度融合。找好党建工作与业务工作的结合点,努力破解“两张皮”问题,坚持以党建推动业务工作高质量发展,以高质量的业务来推动党的建设规范化、标准化和制度化。四是进一步坚持责任导向。构建“书记抓、抓书记”的新常态,支部书记带头践行“两个维护”,带头履责担责尽责,推动支部工作往实里走,往深里走,往心里走。五是进一步规范党员行为。充分发挥党员干部的示范引领作用,时刻注意自我约束、自我警醒、自我规范、自我净化,妥善处理好亲清政商关系,不以权谋私、不假公济私、不吃拿卡要、不勾肩搭背。