赓续红色血脉 传承红色精神 省驻沪单位党委组织参观中共一大纪念馆

    来源:党群处   日期:2021-11-26

为深化党史学习教育,赓续共产党人的精神血脉,11月23日,省驻沪单位党委组织党员干部参观中共一大纪念馆,回顾党的创建历史,感悟党的初心使命,赓续红色血脉,传承红色精神,汲取奋进力量。省驻沪办党组书记、主任张洪、党组成员、副主任杨维炘,省驻沪办机关支部、退休支部、新天支部、贵阳联络处支部、上海贵州商会支部以及六盘水联络处、黔南联络处、铜仁联络处共计20余名党员参加活动。




“我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”中共一大会址纪念馆位于上海市兴业路76号,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开,13位共产党早期组织代表以及2位共产国际代表出席会议,会议宣告了中国共产党的正式成立,中国革命的面目也从此焕然一新。



在中共一大纪念馆,大家参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》主题陈列展览,在讲解员的带领下,依次参观了序厅、“前赴后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和尾厅。大家边走、边听、边看,在一幅幅图片、一段段影像、一件件实物前驻足良久,认真观看领悟,重温中国共产党从弱小逐步发展壮大,历尽腥风血雨,在攻坚克难中迎来一个又一个胜利的百年历史。纷纷表示,将会更加坚定理想信念,继承和发扬好伟大建党精神,立足岗位、务实进取,以更加昂扬的姿态接续奋斗,向着第二个百年奋斗目标迈进!




“走得再远都不能忘记来时的路。”张洪指出,中共一大会址是中国共产党人的精神家园,是我们党梦想起航的地方。从这里我们系统了解了百年来中国共产党走过的道路,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。在今后的工作中,要更加认真自觉地学习党史,不断从党的奋斗历程中汲取经验和智慧,从党的光辉历史中汲取奋进力量,努力把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的务实举措;要时刻牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,主动谋事,用心做事,尽力成事;要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻认识党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,抢抓长三角一体化高质量发展战略机遇,奋力书写新时代服务黔沪两地高质量发展新篇章。