畅叙乡情 汇智聚力 2021年上海地区专家学者助力贵州高质量发展座谈会举办

    来源:贵州省人民政府网   日期:2021-11-02

秋高气爽,丹桂飘香。10月21日,省政府驻上海办事处举办了2021年上海地区专家学者助力贵州高质量发展座谈会,邀请了在沪的共32名上海市相关部门领导、国有企业负责人,贵州籍学者教授参加座谈,省政府驻上海办事处党组书记、主任张洪主持会议并讲话。

活动伊始,张洪主任细数了贵州近年来发展的关键数据,通报了贵州省委、省政府对贵州新时代高质量发展提出的目标要求,翔实地介绍了贵州近年来发展特点,她指出,“贵州是全国经济增长最快的省份,经济增速连续10年位居全国前列,连续3年位居全国第一,经过“黄金十年”的赶超跨越,贵州GDP增长223.5%,全国排名前进6位,2020年经济总量已经跃居全国第20位。今年前三季度地区生产总值近1.4万亿元,呈现出良好的发展态势。如今的贵州已不再垫底,贫穷落后已不再是贵州的代名词;贵州是全国脱贫人口最多的省份之一, 在以习近平同志为核心的党中央和省委坚强领导下,全省人民攻坚克难,实现了923万贫困群众整体脱贫,192万群众搬出大山,减贫人数、异地扶贫搬迁人数均为全国之最,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,书写了中国减贫奇迹的贵州精彩篇章;贵州是全国交通变化最大的省份之一,逢山开路、遇水架桥,不断突破交通瓶颈,是我国西部地区第一个实现了县县通高速的省份,全省高速公路总里程达7600多公里。贵州是全国十大高铁枢纽之一,建成了十二个支线机场,实现民航机场九市州全覆盖。2017年底实现村村通水泥路、村村通客运,成为西部第一个实现全省建制村道路通畅的省份。此外,作为我国唯一没有平原支撑的省份,贵州的桥梁数量多、类型全、施工难度大,是名副其实的“世界桥梁博物馆”,如今的贵州天堑已变通途;贵州是全国生态环境最好的省份之一,通过长期不懈的封山育林、退耕还林、植树造林和生态环境治理,如今的贵州森林覆盖率达61.5%,县城以上城市空气质量优良天气达99.4%,主要河流出境断面水质优良率达100%,经济效益、社会效益、生态效益同步提升。”

与会的专家学者对贵州近年来翻天覆地的发展变化赞叹不已,对贵州未来的发展信心十足。座谈会上,共19位专家学者结合自身工作实际和研究领域,围绕发挥数字化产业推动引领作用、推动红色资源创造性转化、打造“热带雨林式”人才环境、推动旅游产业化与红色旅游、创新旅游、文化旅游、金融市场紧密结合发展,以碳达峰碳中和为动力推动贵州新型四化发展、构建文旅市场资源数据库、推动农业生态化发展、加强乡村环保基础设施建设、推动招商引资力度、加大对贵州旅游资源宣传力度等多个方面的贵州省经济社会发展难题,开展了热烈的发言交流,会场气氛热烈,会议进行长达4小时之久,为贵州高质量发展汇智聚力,不断“蓄能”。

张洪主任在座谈会结束时动情地跟各位专家学者说,“这场座谈会信息量非常丰富,各位专家学者都是在各个领域极有建树、极有影响力的领军人物和杰出代表,感谢各位专家学者在更大领域、更宽范围、更高层面为贵州的建设建真言、献良策,提出了很多真知灼见和宝贵经验。贵州气候怡人、景色宜人、发展喜人、酒香醉人,诚挚邀请大家常到贵州走一走看一看,希望大家不忘桑梓、情系故里,充分发挥消息灵通、接触广泛的优势,力争把上海的资源、项目、技术更多地带回贵州、植入贵州。”

省政府驻上海办事处党组成员、副主任杨维炘出席座谈会,副主任曾红,省铜仁市人民政府驻上海联络处负责人和驻沪办部分干部40余人参加会议。