贵州驻沪单位党委赴上海龙华烈士陵园开展党史学习教育暨警示教育活动

作者:王丹丹    来源:党群处   日期:2021-10-29

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育持续深化,2021年10月28日上午,贵州驻沪单位党委组织部分党员代表赴上海龙华烈士陵园开展红色革命传统教育,开展警示教育,缅怀革命英烈,重温党的奋斗历程,传承和弘扬伟大建党精神。省政府驻上海办事处党组书记、主任张洪参加学习教育活动。







“龙华烈士陵园”由邓小平同志题写园名,步入园内,苍松翠柏,庄严肃穆。作为上海红色地标之一,龙华烈士陵园安葬了1700多位革命先烈,铭刻了革命先驱在上海奋斗牺牲的英雄事迹。纪念馆分8个展厅,以1000余件文物和大量照片、图片,展示了为“独立、民主、解放、建设”而战斗和牺牲在上海的革命先烈的光辉业绩。在讲解员的引导下,全体党员相继参观了“序厅”“信仰的召唤”“使命的执着”“信念的坚守”“民族的脊梁”“胜利的奋斗”“时代的先锋”等主题展厅,大家边观看展示陈列的文字、图片、影像及实物,边聆听讲解员的讲解,深切感受到了英雄们为理想和信念誓死如归、为了探索中国革命道路而英勇献身的革命情怀。




在龙华24烈士多媒体雕塑剧场,大家集中观看了“血染桃花红满天”微电影,其中有诗句写到:“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”这首由共产党人创作于龙华监狱内的诗句,是先烈们为争取民族独立和人民解放,坚持理想,忠贞不渝的生动写照。整个片段通过全息投影的方式展现,用现代科技活化英烈事迹,用音乐与情景艺术再现革命烈士为中国革命捐躯的史实。大家身临其中,仿佛亲眼目睹先烈们顽强的斗争精神,更加深刻的感受到在血雨腥风的斗争年代,先烈们在生死抉择的考验前,用生命诠释了对信仰的忠诚。






随后,一行人在龙华烈士陵园“上海廉政教育基地”参观了“借次清霜坚傲骨——龙华英烈之首届中共中央监察委四烈士专题展”。龙华是党的纪检监察战线革命先驱英勇就义地之一,首届中共中央监察委员会10名成员中,副主席杨匏安、委员张佐臣、许白昊及候补委员杨培生等4人均牺牲于此,专题展览充分展现了四名烈士的光辉事迹。循着导览员的讲解,全体人员先后参观了“行有方圆立监委”“公忠不忘杨匏安”“赴身洪流张佐臣”“赤胆忠心许白昊”“热血满腔杨培生”“赓续血脉守初心”等6个板块,感受了“四烈士”在极端严峻恶劣的环境下探索开拓纪检监察工作的场景,大家认真听着一段段惊天动地的故事,驻足于一件件刻满记忆的展板前,仔细查看一张张弥足珍贵的照片,沉浸在革命先辈遗留下来的红色记忆里。



参观结束后,张洪同志指出,“这次活动是党史学习教育的一个重要内容,目的是让我们每个党员都能铭记党的历史,传承红色基因,赓续红色血脉,从学习党史中知大道、担责任,敢斗争。参观中,看到在战火硝烟的战场上,无数年轻的共产党员舍生忘死、不怕牺牲,前赴后继、英勇抗争的情景,大家的心情都非常沉痛,为之震撼。通过参观,我们都深刻地了解了我们党从哪里来,是怎么走到今天的,更加深刻理解了我们党的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的深刻内涵。我们每一位党员无论身处在任何岗位,都要践行好、遵守好我们党的宗旨。今天,我们生活在一个没有战争、没有硝烟的年代,衣食无忧,可以安心工作、追求梦想,在各自岗位上以独有方式为人民工作,为国家的经济社会发展作出贡献。我们要倍加珍惜这来之不易的工作和生活,从党史学习教育中砥砺理想信念,从传承红色基因中汲取红色力量,寻找差距,树立正确的人生观、价值观、政绩观。要倍加珍惜党组织给我们的舞台,从本职工作做起、从自我要求严起,弘扬新时代贵州精神、展示新时代贵州形象,从讲政治的高度高质量履行岗位职责,确保初心使命永不褪色。

省政府驻上海办事处党组成员、副主任杨维炘,贵州省驻沪办机关党支部、退休党支部以及贵阳、遵义、毕节驻沪联络处、上海贵州商会等党支部共计20余名党员参加活动。