省政府驻上海办事处陪同罗普特科技集团股份有限公司赴贵州进行投资考察

    来源:厦门联络处   日期:2021-10-28

2021年10月19日至20日,省政府驻上海办事处党组成员、副主任杨维炘陪同罗普特科技集团股份有限公司董事长陈延行、执行总裁吴佳馨、副总裁张翔一行专程到贵阳、贵安新区考察。考察组先后考察了贵阳经济技术开发区大数据安全产业展示中心、贵安新区华为数据中心、贵阳国家高新技术产业开发区智谷软件园、国家大数据综合试验区展示中心等,并与各相关区域负责人座谈,深入了解贵州、贵阳大数据产业发展情况,当地产业发展环境,并实地查看园区建设、运营情况等。


19日下午,考察团一行考察了贵阳高新技术开发区,与高新区党工委委员、管委会副主任高升及各相关部门负责人进行了座谈交流;20日上午,考察团一行考察贵安新区,与贵阳市委常委、贵安新区党工委副书记、管委会副主任唐兴伦及相关部门负责人进行了座谈交流。两次座谈会上,吴佳馨介绍了罗普特科技集团基本情况,强调集团近年来的对外战略布局核心是寻找合适之地建设科技产业园,侧重于智慧城市领域,以前端信息完善和信息整合、前端感知设备研发生产和市场应用作为产业发展方向;集团一直关注贵州情况,认为贵阳、贵安新区发展大数据产业的基础条件、市场环境和集团的发展方向是深度契合的,此次实地考察收获很大,极大强化了集团投资贵州的兴趣和动力。高升、唐兴伦简要介绍了贵阳高新区、贵安新区建设和发展的有关情况,均表示,贵州作为目前国内主要的大数据聚集地,大数据优势正逐步转化为经济和产业发展优势,在航空航天、城市数据化建设和管理、数据的产业应用等方面已有了良好基础;在数字经济时代通过作为生产要素的数据聚集,建立数据专用通道,大力推进数据加工、清洗、交互、流动、交易等数据深度应用,相关工作正更加深入推进并强化发展研究;贵阳、贵安数字城市建设与罗普特科技集团发展规划高度契合,特别作为大数据产业综合实验的核心区域,能完全满足数字产业类企业的发展需求,希望双方合作能及早启动,项目能早日落地。杨维炘介绍了省政府驻上海办事处与罗普特的历史渊源,以及多次陪同省领导和省内相关部门赴罗普特考察沟通情况。他说,罗普特集团作为与大数据产业密切相关的优强企业,2017年在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤中,全面负责会晤安保系统的规划、设计和实施,一战成名,荣获公安部表彰;贵州是首个国家大数据综合试验区,已聚积了海量的大数据资源,在数字经济发展方面有着得天独厚的条件,贵阳、贵安新区可以让投资企业大有作为,除了有大数据聚集的基础,城市的数字化规划建设空间也非常大,省政府驻上海办事处愿继续发挥桥梁纽带作用、提供竭诚服务,对罗普特集团这样对贵州大数据感兴趣,有诚意,有愿望到贵州投资的优强企业和老朋友,我们更要服务好。


20日下午,省委常委、贵阳市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄会见了考察组一行,双方就在大数据、人工智能、智能制造等领域开展务实合作进行了深入交流。市委副书记、代市长、省大数据局局长马宁宇,贵阳市、贵安新区领导刘本立、唐兴伦、毛胤强、宋旭升参加会见。


胡忠雄代表贵阳市委、市政府对陈延行一行来筑深化战略合作表示欢迎。他说,当前贵阳贵安正深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,紧紧围绕“四主四市”发展思路,深入实施大数据战略行动,大力发展电子信息制造业、软件和信息技术服务业,着力做大做强数字经济。他在回忆到罗普特考察的情况后说,罗普特科技集团作为一家优秀的高新技术企业,在智能制造与智慧城市建设等方面具有丰富的经验,产业发展方向与贵阳贵安发展战略十分契合。希望双方共同发力,瞄准目标、健全机制、完善规划、成立专班,深入开展全方位合作,携手为贵州数字经济发展添砖加瓦。贵阳贵安将诚心诚意、全力以赴为企业在筑投资兴业创造良好发展环境,提供优质高效服务,努力实现互利共赢。


陈延行感谢胡忠雄书记以及贵阳贵安有关方面的热情接待,并简要介绍了企业发展的有关情况。他表示,贵阳贵安干部队伍的专业素质和务实作风令人印象深刻,大数据产业发展基础和势头良好,对罗普特在贵阳贵安投资兴业充满信心,将充分发挥企业优势,真抓实干,加快推进双方的务实合作,将把在贵阳贵安投资作为新起点,在这片热土上创造出新的业绩。