省驻沪办率队考察吉利集团 对接沟通汽车循环再利用项目合作事宜

    来源:宁波联络处   日期:2021-08-27

8月24日,省驻沪办党组成员、副主任刘锐率队考察走访吉利集团,与吉利科技集团负责同志召开项目投资座谈会。省驻沪办宁波联络处,六盘水市、铜仁市、黔东南州、黔南州驻长三角联络处相关同志参加考察活动。



   吉利科技集团是一家以科技创新为导向,以投资和运营双轮驱动的大型产业集团,涉及新材料、新能源、商业航空航天、摩旅文化等多个产业板块,集团投资运营一级企业20余家,资产1800亿元,目前已与贵阳市、黔西南州等地开展项目合作。

刘锐一行在吉利科技集团公司负责同志的陪同下,实地参观了吉利汽车体验馆,见证了吉利集团以汽车制造为基础优势产业,在动力总成、关键零部件研发、新能源汽车等领域的创新发展,成为自主品牌国际化企业的成长过程。



在吉利集团召开项目投资座谈会。吉利科技集团总裁助理董毅重点介绍了吉利科技集团四大板块业务发展情况和市场布局战略。集团下属安徽吉枫车辆再生利用公司董事长周雷英、电池项目市场研究组组长杨建国,分别介绍了汽车循环再利用、动力电池回收、电池前驱体等项目的外省投资运行情况及投资合作构思。与会双方结合贵州省推进锂电池材料产业高质量发展的有关政策精神,围绕锂矿资源开发、电池前驱体、储能产业发展、乘用车换电、工业无人机应用、IDC机房设立等与贵州省有意向性合作项目进行了深入交流沟通。



座谈会上,刘锐对吉利集团长期以来关心支持贵州经济社会发展以及助力贵州脱贫攻坚工作表示衷心感谢。他说,当前贵州深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,大力实施乡村振兴、大数据、大生态等三大战略行动,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,贵州呈现一片投资兴业的热土,展现“贵人服务”的热情。集团公司提出的新能源等多个板块合作项目非常契合贵州生态优势、产业布局,特别是贵州省今年7月出台了《关于推进锂电池材料产业高质量发展的指导意见》,为意向性项目合作提供了有力的政策支持。下一步,要跟踪细化洽谈合作事宜,推动贵州省市(州)、县(区)高效承接吉利科技集团项目投资。一是邀请吉利科技集团组织工作专业团队近期赴贵州考察,进一步明晰投资区域重点,细化投资项目内容。二是请参加考察的市(州)联络处及时提供企业所需的相关数据信息,进一步服务企业进行投资决策,细化投资项目清单。三是请省驻沪办宁波联络处统筹做好工作联络沟通,协调对接省工信厅等有关部门,助力公司做好产业布局、选准产业项目,让吉利科技集团共享贵州发展红利。