贵州省驻沪单位党委举办党史学习教育专题讲座 上海市委党校肖昌进教授现场授课

    来源:党群处   日期:2021-08-23

为持续深入开展党史学习教育,丰富学习形式和内容,8月20日,贵州省驻沪单位党委邀请上海市委党校肖昌进教授在贵阳驻沪联络处举办党史学习教育专题讲座,省驻沪单位党委委员杨维炘、朱国娟及省驻沪办机关党支部、贵阳联络处党支部党员同志听取讲座。



肖昌进教授以《百年中共 曲折辉煌——庆祝中国共产党建党100周年》为题,从党史学习的意义、百年党史阶段划分及基本评价、曲折辉煌历程、基本经验及思考等四个方面展开授课,深入浅出、生动鲜活地讲述了我党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义建设时期艰辛而辉煌的风雨历程,深情讴歌了党团结领导中国人民站起来、富起来、强起来的斗争史和奋斗史。启发大家把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。大家纷纷表示,此次讲座主题鲜明、内涵丰富、立意高远、思想深刻,既有深刻的理论性、又有现实的指导性,好接受、易消化,真正做到了入脑入心。

省驻沪单位党委委员杨维炘表示,听完肖教授的讲课深有感触。历史是一步步往后延续的,在座的多数为青年一代,更应该从党的百年辉煌历程中汲取营养,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史明理,就是要通过学习党的历史,强化理论思维、历史思维,不断提高自身的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,继往开来走好新时代长征路。学史增信,就是要坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心、追随核心的政治自觉和行动自觉。学史崇德,就是要深化对党的性质宗旨的认识,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆艰苦奋斗的昂扬状态,永葆党的先进性和纯洁性。学史力行,就是要把学习转化成自觉行动,始终保持大无畏奋斗精神和艰苦奋斗的昂扬精神,勇于担当、善作善成,在推进“四个伟大”中增长才干、建立新功。他指出,肖教授作为贵州人,对贵州充满感情,讲课中充分体现了贵州元素。贵州是红军长征停留时间最长、留下遗迹最多的省份,红军足迹遍布全省,很多地方都有红军长征文化遗址,这些红色地标就是一个个生动的党史学习教育课堂,见证着我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史和可歌可泣的英雄史。作为贵州人,我们更应该充分挖掘利用贵州红色资源,高标准高质量开展好党史学习教育,发挥驻外办的“窗口”“桥梁”“纽带”作用,助力贵州经济社会发展,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

省驻沪单位党委委员朱国娟表示,希望今后能更多的开展此类活动,接受高水平的学习授课,在学习中砥砺品格、奋力拼搏。也希望肖教授有机会能给更多的贵州在沪老乡讲授红色党史、红色贵州历史,共同为推动贵州发展尽一份力。