省驻沪办召开驻地新闻媒体交流座谈会 助力多彩贵州宣传推介工作

       日期:2021-08-16

为进一步加强与驻地新闻媒体的交流沟通,更好的宣传贵州、展示贵州、推广贵州。8月13日下午,省驻沪办召开驻地新闻媒体交流座谈会,省驻沪办党组书记、主任张洪主持会议,省驻沪办领导班子、各处室负责人,新华社上海分社、中央广播电视总台上海总站、经济日报上海记者站、解放日报、文汇报、新民晚报、东方网、今日头条等8家中央及上海市主流媒体代表参加会议。



座谈会上,与会人员共同观看了多彩贵州宣传片。各家媒体代表结合工作实际,围绕宣传推介多彩贵州各抒己见,为讲好贵州发展故事献言献策,特别是针对东西部协作项目建设、黔沪工作交流、服务黔沪两地发展的典型案例等方面的宣传报道、信息共享工作进行了深入的沟通和交流,并提出了许多宝贵的意见建议。

张洪向参会的新闻媒体长期以来对贵州发展所给予的关心关注和支持帮助表示感谢。她指出,近年来,在党中央的坚强领导下,尤其是习近平总书记的亲切关怀下,贵州通过大扶贫、大数据、大生态的战略行动实施,实现了经济社会发展的大跨越,是国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、内陆开放型经济试验区。今天的贵州,综合经济实力大幅跃升,创造了赶超进位的“黄金十年”。脱贫攻坚取得全面胜利,923万贫困人口全部脱贫、192万人搬出大山,66个贫困县全部摘帽、9000个贫困村全部出列,彻底撕掉绝对贫困标签。交通建设取得重大突破,成为西部第一个实现县县通高速的省份。生态文明建设取得重大成果,森林覆盖率达到60%,世界自然遗产总数全国第1,绿水青山成为贵州的靓丽名片。新闻媒体用镜头和文字记录了新时代的贵州发展历程、擦亮了新时代的贵州靓丽名片,用有思想、有温度、有品质的报道传播贵州好声音、展示贵州好形象。

张洪指出,当前,贵州坚持以高质量发展统揽全局,深入贯彻新发展理念,把深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动作为高质量发展的重要抓手,把大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化作为高质量发展的主攻方向,把闯新路开新局抢新机出新绩作为高质量发展的主要目标,围绕“四新”抓“四化”,走符合贵州实际的高质量发展之路。希望各家媒体继续保持对贵州发展的高度关注,持续加强对东西部扶贫成果的跟踪报道,持续加强对贵州在沪开展产业招商、劳务协助等重点工作的跟进报道,走进贵州、解读贵州、感知贵州,以更多好新闻、好作品为贵州高质量发展助力,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来营造更好的舆论环境。