省驻沪办党组召开中心组政治理论学习暨党史学习教育专题学习会 张洪讲专题党课

       日期:2021-06-19

6月18日,省驻沪办党组召开中心组政治理论学习暨党史学习教育专题学习会,党组书记、主任张洪主持会议并讲专题党课,党组成员、副主任杨维炘、刘锐出席会议。省驻沪办在家干部职工、各市州联络处负责人参加学习。

张洪围绕“不忘初心、牢记使命,做忠诚干净担当的共产党员”为大家上了一堂党史学习教育专题党课,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个时期为大家讲述了中国共产党的百年辉煌历史,强调要不断从党的百年历史中汲取智慧和力量,在新时代展现新担当、实现新突破、彰显新作为,推动全办工作高质量发展。

会前,中心组成员围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等书目认真进行自学,撰写了发言材料。会上,张洪、杨维炘、刘锐带领大家学习了习近平总书记近期重要讲话精神、省委十二届九次全会精神、省委理论学习中心组党史学习教育专题学习会议精神,并结合自身学习体会及分管工作实际,围绕党的社会主义革命和建设时期、改革开放新时期历史进行了研讨发言。

张洪在发言中说,社会主义革命和建设时期、改革开放新时期党的历史,是我们党团结带领人民为实现民族复兴而进行伟大斗争的历史。中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,团结带领中国人民实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业,团结带领中国人民实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。我们要准确把握社会主义革命和建设时期、改革开放新时期的历史贡献,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

张洪指出,结合当前开展的党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习成果转化为推进工作的强大动力,立足驻外办事处实际,围绕“四新”要求,通过“四+”路径,助推“四化”发展,切实为服务保障“十四五”时期经济社会发展开好头起好步、奋力开创高质量发展新篇章不懈奋斗。

张洪强调,要永葆绝对忠诚,坚决做到忠诚干净担当,让驻沪办始终成为最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的机关,为高质量发展提供坚强保障。要坚持人民至上,全力抓好招商引资、招才引智、黔货出山、劳务协作等工作,以实际成效展示驻外干部的风采。要大力提升履职本领,在推动高质量发展的实践中提升谋划项目、招商引资、发展产业、改革创新、防范风险的能力,做到谋事干事成事。要锤炼过硬作风,勇担重责、迎难而上,做到敢于担当而不回避推诿,勤于担当而不消极懈怠,善于担当而不庸碌无为。要守牢廉洁底线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,永葆共产党人清廉本色。