铭记历史 不忘初心 砥砺前行 秘书七处党支部与省驻沪办机关党支部 联合开展支部共建活动

       日期:2021-05-26

5月21日上午,省政府办公厅秘书七处党支部利用在上海筹办2021年“多彩贵州·度假康养胜地”主题旅游推介会(上海站)、贵州省文化旅游产业招商引资对接会(上海站)工作间隙,与省政府驻上海办事处机关党支部联合组织部分党员赴上海四行仓库抗战纪念馆开展支部共建活动,让党员重温抗战历史,深刻感受抗战精神,接受爱国主义教育洗礼。两个支部共10名党员参加活动,省政府副秘书长、厅党组成员张焱,省政府驻上海办事处党组成员、副主任刘锐以普通党员身份参加。

上海四行仓库是一座位于上海市原闸北区南部、苏州河北岸、西藏路桥西北角的仓库建筑。四行仓库保卫战发生于1937年10月26日至11月1日,奉命据守负责掩护主力部队撤退的中国守军第88师下属某团中校团副谢晋元带领第1营的“八百壮士”,在四行仓库奋勇杀敌,打退日军10多次疯狂进攻,击毙日军200余名,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰,重振了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气,更展现了“中国不可亡”的民族气节。2015年8月13日,在淞沪会战78周年纪念日之际,上海唯一的战争遗址类爱国主义教育基地——四行仓库抗战纪念馆落成开馆。纪念馆运用实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画等形式展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。在四行仓库西面的外墙上,炮击后毁损的墙体被保留下来,上面的枪孔弹痕还清晰可见,好像用无声的语言向我们诉说着士兵们孤军奋战的无畏和抗日战争的残酷。

在实地参观考察后,大家一致认为通过对这一段抗战历史的学习,更进一步深刻感受到中国人民在抗日战争壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神,这一精神向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,这一精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。大家一致表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,积极开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,进一步传承和弘扬伟大抗战精神,绽放时代光芒、牢记初心使命、坚定理想信念,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出自己应有贡献,继续把无数先烈开创的伟大事业推向前进。