省驻沪办赴浙江开展产业大招商工作

       日期:2021-03-29

3月27-28日,省驻沪办党组书记、主任张洪一行赴浙江省杭州市开展产业大招商工作,联络浙江省贵州商会,走访黔籍乡贤人士,凝聚更多社会力量助力贵州高质量发展。省驻沪办党组成员、副主任刘锐,宁波联络处、业务处,以及六盘水、铜仁、黔南驻沪联络处相关同志参加有关活动。


3月27日下午,召开浙江省贵州商会服务乡村振兴战略及产业大招商工作座谈会,浙江省贵州商会会长李天佐、在杭乡贤代表、浙江市级商会负责人、遵义、黔东南驻杭联络处有关同志参加座谈。

会上,刘锐同志向参会人员传达了全国、全省“两会”精神,参会商会会长、黔籍企业家、在杭乡贤代表围绕乡村振兴、产业大招商、黔货出山、文创旅游、商会自身建设等内容开展交流讨论,为商会抱团发展、反哺家乡建设、服务黔浙两地发展等集思广议、建言献策。

张洪同志作总结讲话。她充分肯定浙江省贵州商会近年来在服务贵州脱贫攻坚、经济社会发展等方面所取得的成绩。她强调,浙江省贵州商会要积极响应党中央的决策部署,助力家乡巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接,充分彰显浙江贵商敢为人先的企业家精神。她指出,“十四五”期间贵州将大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,尤其是结合东西部协作的实际,积极推进“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”合作模式,大力实施产业大招商,把招商引资作为全省经济工作的重中之重,以最优质的服务来招商,打造贵人服务。她强调,要做强做大黔籍商会组织,一是要由各自为政转化为抱团发展,统一发声、统一行动,防止同质化竞争;二是要充分利用地域优势,深耕驻地资源,厚植驻地优势,整合驻地信息,切实当好联系合作的“桥梁”;三是要团结一心,凝心聚力,共同发现贵州好声音。她表示,省驻沪办将主动联络、精准服务,全力当好长三角地区黔籍商会组织的“娘家人”。

3月28日上午,张洪同志一行与开元集团进行招商推介座谈,开元旅业集团文旅板块执行董事刘开浩、开元曼居酒店管理公司副总裁张再平,铜仁、黔南、六盘水等市州驻沪联络处负责人参加相关活动。

在招商推介会上,开元集团介绍了开元主题乐园、开元特色小镇、开元古镇运营等8个文旅板块的发展理念、运营方式、业务规划等,还详细介绍了集团公司在贵州开展项目考察合作情况,公司相关版块负责人表示贵州拥有优越的自然生态环境和良好的发展基础,符合集团发展规划,期待在贵州加大投资合作,服务贵州旅游产业化发展。

张洪同志表示,贵州是国家首批生态文明试验区,牢牢守住生态与发展两条底线,把生态优势转化为发展优势,让绿水青山变成金山银山,实现高质量发展,是省委省政府发展战略要求。贵州旅游资源丰富,生态环境优良,9个中心城市空气质量优良天数达98%以上,年平均气温19度,特别适合康养旅游。开元旅业集团的规划发展理念与贵州“大生态、大旅游”规划相符合,希望双方依托各自资源禀赋,谋求更宽领域、更深层次、更多形式的合作,省驻沪办将密切开展与集团公司对接服务工作。

招商推介会后,省驻沪办一行还实地考察了开元森泊度假酒店项目。据悉,开元旅业集团是拥有中国较有实力民营高端连锁酒店等系列产业集团,其中开元酒店集团位列最具规模中国饭店集团第二名,旗下拥有开元名都、开元度假村、开元大酒店、开元森泊等14个品牌。