省驻沪办走访安庆驻沪联络处、上海安庆商会

    来源:业务处   日期:2021-03-29

为深耕驻地资源、厚植驻地优势,323日下午,省驻沪办一行走访安庆驻沪联络处、上海安庆商会,贵州省驻沪办党组成员、副主任刘锐、宁波联络处处长唐义与安庆驻沪联络处主任谢政、上海安庆商会执行会长左骏、商会执行秘书长骆福章进行座谈交流。

首先,执行秘书长骆福章介绍了上海安庆商会的基本情况。自2016年商会成立后,拥有570多家会员企业,先后被上海市评定为4A级社会组织、“四好商会”。围绕“服务、创新、发展”的商会宗旨,商会着重在会员企业、产业布局、组织架构、活动组织、商会党建等方面下功夫,在商会管理制度和运行模式、一带一路商务考察、支援家乡经济社会建设等做出自己的特色。

执行会长左骏针围绕商会服务招商引资的主题,介绍了商会多次主动组团反哺家乡建设,将产业链的合作伙伴一起带到家乡投资考察的做法和经验。同时,自己经营管理的上海卓繁信息技术公司已在贵州省开辟了业务版图,并计划在贵州省成立分公司。他从企业家的角度,指出招商引资工作要提质升级,从提供单纯的财税、用地等优惠政策转向精细化的市场大数据等配套服务。贵州省在大数据产业方面优势明显,已走在国内前列,将为贵州招商引资工作赋予更多机遇。

安庆驻沪联络处主任谢政介绍了安庆市的经济发展状况以及和上海的历史人文渊源。他说,随着长三角一体化国家战略的实施,沪宜两地的交流更加密切。通过充分发挥联络处、促进会、商会三位一体工作制度的作用,以党建引领商会建设,凝聚在沪乡贤的力量,为招商引资、脱贫攻坚作贡献。

刘锐感谢安庆驻沪联络处、上海安庆商会的热情介绍,不少经验和做法值得黔籍驻沪机构、黔籍商会组织学习和借鉴。他指出,当前贵州全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕立足新发展阶段、新发展理念、新发展格局,把高质量发展要求贯穿各项工作全过程,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。最近,贵州召开了全省产业大招商暨优化营商环境电视电话会议,要求以最优质的服务抓招商,尊重投资者、服务投资者、保护投资者,打造“贵人服务”品牌,建设国内一流营商环境。热烈欢迎上海安庆商会的各位企业家们来贵州投资考察,省驻沪办将与安庆驻沪联络处、上海安庆商会共同发挥桥梁纽带作用,竭力服务黔宜两地经济社会发展。