省驻沪办出席“新长征”学校教育改进计划项目启动座谈会

    来源:业务处   日期:2021-03-26

3月19日下午,“新长征”学校教育改进计划项目启动座谈会在华东师范大学中山北路校区办公楼会议室举行。华东师范大学党委常委、副校长孙真荣,教育部中学校长培训中心主任代蕊华,上海百将公益基金会理事长潘振秋,各省市自治区和中央各部委驻沪办事处经济合作协会秘书长李清钊,贵州、宁夏、云南、湖南、湖北、重庆、青海、江西、四川、陕西、广东、甘肃等红军长征沿线经过省区市驻沪办领导参会。

会议由华东师范大学校友会秘书长邢和祥主持。受办党组书记、主任张洪委托,办党组成员、副主任杨维炘参加会议。


孙真荣代表华东师范大学致欢迎辞,代蕊华代表教育部中学校长培训中心、潘振秋代表上海百将公益基金会做项目简介。长征沿线各省区市驻沪机构负责同志围绕各自情况和项目情况发言,大家一致认为,此次“新长征”学校教育改进计划项目,是在建党百年之际提升长征沿线革命老区基础教育质量的重要举措。红军长征沿线地区多是经济、文化、教育等相对落后和薄弱的地区,“新长征”教育改进计划,通过在符合条件的独立初级中学及九年制完全教育学校报名遴选,在各省区市分别确定1所基地学校和2所培育学校,2-3所跟进关注学校,以基地校为立足点,同时关注其他学校,以“三个结对子”的方式,在资金投入、“软件”强化等方面提升红军长征沿线偏远地区初级中学的整体教学质量,对于巩固脱贫攻坚成效、促进乡村振兴有着十分重要的意义。

杨维炘在发言时介绍了贵州以脱贫攻坚统领经济社会发展全局所取得的成就。他指出:贵州是中央红军长征经过的省份中活动时间最长、活动区域范围最广、发生重大事件最多的省份之一,特别是遵义会议的召开,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,在极其危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。四渡赤水战役更是创造了我军战斗历史上的经典战例,让红军从此取得了战略主动权。今年是建党百年,“新长征”学校教育改进计划项目的启动,对于贵州来说一次接受东部支援、引进最新教学理念、提升教育教学质量的有力契机,贵州省政府驻沪办将充分发挥联络协调、穿针引线的作用,待项目方案正式成型后,及时做好与省内相关部门的对接沟通,推动项目落细落实。