贵州省政府驻上海办事处荣获上海市2019-2020年度驻沪办事机构“双服务”示范单位

    来源:业务处   日期:2021-03-26

2019年以来,贵州省人民政府驻上海办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥“为贵州经济社会发展服务、为上海经济社会发展服务”的“双服务”功能,深耕驻地资源,厚植驻地优势,整合驻地信息,在推进两地经贸合作、助力对口帮扶、加强党建引领、规范内部建设等方面,以及抓好疫情防控、参与”进博会“等重大任务活动中做出了一定成绩,荣获上海市”2019-2020年度“双服务”示范单位。

一是狠抓疫情防控,体现双服务的责任担当。主动靠前战疫。密切配合上海市和贵州省疫情防控工作,面向长三角地区黔籍人员发出疫情防控倡议书2封;及时制定《境外人员入沪返黔疫情防控工作预案》,妥善处置了1起入沪返黔未成年人滞留上海、无亲人接返事件;组织所属党支部为抗疫捐款14.37万元、口罩17.405万个。助力物资采购,协助省内采购护目镜、医用酒精等防疫物资760万元,提供防控物资生产信息1374条,供应渠道信息26条,收到省物资采购组感谢信1封。协助复工复产,动态云上走访复工复产黔籍企业209家,参与组织黔籍务工人员300余人的返岗复工专列,帮助协调联络复工返岗工作26次、复工专车73辆、接返务工人员2300余人。

二是狠抓脱贫攻坚,助力东西部扶贫协作。全程参与,服务两地党委政府互访交流。全面参与和服务贵州党政代表团赴上海开展扶贫协作及考察互访2次;优质服务贵州省各级领导到长三角(海西)地区开展公务活动202批、6123人次。广泛发动,引导社会力量参与脱贫。协调上海市佛教协会、中国中铁集团为贵州省纳雍、桐梓、威宁等县区争取到脱贫资金247.6万元,收到感谢信件3封;精准发力,促进劳务协作出成果。在我办设立劳务协作工作总站,构建了“总站+分站+基地+联络员”的组织体系,针对建档立卡贫困户,打造“沪遵劳务直通车”站点18个,储备务工信息2万余个。产销对接,助推消费扶贫见成效。抢抓上海“五五购物节”“对口帮扶地区特色商品展销会”等契机,开展“黔货出山”推介活动36场次,协助举办贵州刺梨产业发展论坛(上海)暨产销对接会,推动建设上海黔茶中心、遵义馆、牛大冈等“黔货出山”平台14个。依托拼多多、天猫等电商平台销售红心猕猴桃、火龙果等农特产品,利用上海市总工会“申工社”开通“贵州扶贫商城”“遵义扶贫商城”,实现线上线下黔货销售额达2.2亿元。

三是狠抓经贸合作,促进两地经济社会发展。全力助推招商引资上台阶。建立了优强企业信息库(502家),走访目标企业359家,牵引165家企业回黔投资考察;举办或协助举办各类招商引资推介活动47场,签约项目51个,两年来推动项目落地资金近150亿元。全力助推招才引智求突破,牵引上海百将公益基金会等赴贵州开展百将新时代新长征公益行活动,捐赠助学金100万元,公益培训乡镇卫生院院长、乡村中小学校长各1000名,累计金额达1300万元。全力助推信息服务促决策。向省委省政府报送《长三角信息快报》276期、1494条,举办长三角地区学者博士沙龙4次,联合开展“寻访助力贵州脱贫攻坚人物”活动。两年来中央电视台、人民网、“学习强国”等媒体对我办工作报道208条。

四是狠抓进博服务,提升双服务的能力水平。压实工作责任。根据上海市工作要求,及时制定服务保障方案、贵州省团组服务手册,责任具体到人。强化统筹协调。加强与上海市合交办、普陀区合交办和省政府办公厅、省商务厅等沟通30余次,先后召开驻沪单位“进博会”工作协调会8次,整合相关工作资源。细化服务流程。围绕“迎、行、住、食、转、稳”等各环节,成立工作专班,细化接待流程,两年累计接待“进博会”3500人次,收到上海市有关部门感谢信件3封。

五是狠抓矛盾化解,维护两地社会和谐稳定。当好接待来访的热心人。健全来信来访制度,建立来信来访台账,尽心竭力做好解释疏导服务工作,两年来接听咨询求助电话50余次,接待来访群众100余人次。当好风险化解的疏导员。筑牢“防风险、守底线”的思想意识,积极应对群体性突发事件。2020年11月,密切配合驻地公安部门,成功化解了1起因企民债务纠纷引起的40余名群体性上访事件。

六是狠抓社会治理,引导商会组织健康发展。搭建聚力平台,搭建泛长三角贵商联盟,依托大上海,立足长三角,力争实现长三角地区贵商组织一体化、合作特色化、活动常态化发展。开展政治引领,通过宣讲党的十九届四中、五中全会精神、参加商会党支部组织生活等形式,及时将党的声音传达到商会组织。服务商会发展。积极沟通协调上海多彩贵州文化城项目,牵线上海贵州商会与黔南州达到35亿“都匀云上桥城文商旅”项目,已列为贵州省级重点工程项目。

七是狠抓自身建设,彰显团结奋进的窗口形象。强化政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持每季度开展以“学用新思想 奋力新担当”为主题的“五比”活动,通过现场陈述、全员评议、公示成绩,比责任担当、比路径方法、比工作作风、比精神状态、比实际成效,确保党中央、贵州省委的决策部署落实落细。强化理论武装,把准政治方向,引导党员干部深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“四史”学习教育,严格落实意识形态工作责任制,定期开展思想动态分析研判。强化组织建设,按时推动基层支部换届,严格发展党员程序,以机关党支部、上海贵州商会党支部为示范点,推进党支部标准化规范化建设,建立了党委委员联系基层党支部的联系点制度。强化内控管理,建立完善了干部廉政档案、聘用人员工作档案,清理装订了近20年的财务资料、文书档案,清理登记了长期底数不清的固定资产台账,健全了财务报销、车辆使用、外出报备、印章管理、重大事项报告等26个内控管理制度。

下一步,省政府驻上海办事处将深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照我省“十四五”时期”“一二三四”总体思路,继续发挥“双服务”功能,当好我省对外宣传的“窗口”、联系合作的“桥梁”、招商引智的“阵地”、黔籍人员的“娘家”、接待服务的“帮手”,在闯新路、开新局、抢新机、出新绩中彰显精神、贡献力量,为黔沪两地经济社会发展作出积极贡献。