追溯信仰之源 重温“真理味道” 参观《共产党宣言》展示馆 开展党史学习教育

    来源:党群处   日期:2021-03-25

  为深刻感悟和把握《共产党宣言》的深刻内涵和当代价值,坚定马克思主义信仰,3月25日,贵州省驻沪办机关党支部、退休党支部以及贵阳、遵义、毕节驻沪联络处、上海贵州商会等党支部共计20余名党员参观《共产党宣言》展示馆,接受精神洗礼,推动党史学习教育往深里走,往实里走。

      1902年,陈望道第一次把《共产党宣言》全文译成中文,为中国共产党的创建做了重要的思想理论准备。《共产党宣言》展示馆,曾是陈望道1956年到1977年在复旦大学的寓所,2018年5月辟建为《共产党宣言》展示馆,面向公众开放,是重温《共产党宣言》的红色地标。
       走进展馆一层,这里以“宣言中译·信仰之源”为主题,系统展示了《共产党宣言》诞生、传播、翻译、版本以及对中国革命的深远影响;二层以“千秋巨笔·一代宗师”为主题,展示了陈望道的生平、学术及藏书,在二层复原的书房,陈望道蜡像端坐书桌前,讲解员向大家介绍了陈望道的生平事迹,回顾陈望道的光辉一生。通过展馆珍藏的展品、讲解员的细致讲解,大家深入学习了《共产党宣言》进入中国的历史过程,深刻感悟陈望道先生国家至上、民族至上、人民至上的高尚情怀。
       参观结束,在贵州省驻沪单位党委书记、省驻沪办党组书记、主任张洪同志的带领下,全体党员重温入党誓词。面对党旗,大家高举右手庄严宣誓,在党旗下接受心灵的净化和思想的洗礼,始终牢记共产党员的政治责任和历史使命,艰苦奋斗,砥砺前行。
      张洪同志在重温入党誓词后说,今天我们参观《共产党宣言》展示馆,就是要明白我们共产党人肩上的责任和担子,不忘初心、牢记使命,学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义素养。特别是要汲取《共产党宣言》中的真理力量,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,以有力的举措、担当的精神、扎实的作风抓好中央的各项决策部署和习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实。
      参观结束后,大家深深感受到了真理之甘、信仰之源,加深了对《共产党宣言》深刻内涵和当代意义的理解,更加坚定做《共产党宣言》精神忠实传人。