搭建桥梁,携手“黔”行 杨维炘率队赴厦门、泉州、漳州企业考察

作者:孟祥帅    来源:秘书处   日期:2020-12-03

11月21日至23日,省政府驻上海办事处党组成员、副主任杨维炘率厦门联络处、秘书处等相关人员赴福建省厦门市、泉州市、漳州市等地就黔货出山、招商引资、劳务输出、服务黔籍人员等工作进行考察调研。

“东部市场+贵州产品”助力“黔货出山”

11月21日,考察组到泉州市闽黔青年发展协会、中国石狮国际食品城黔南馆、黔西南馆了解黔货出山情况。目前,闽黔青年发展协会积极构筑基础平台,组建成立的黔货出山(泉州)电子商务有限公司作为市场主体对接供需双方,并在中国石狮国际食品城成立线下实体店,引导广大在闽黔籍青年企业精英努力创造条件,积极推动“黔货出山”。

位于中国石狮国际食品城的黔南馆、黔西南馆则通过“线下+线上”的模式,打通“黔货出山”渠道。黔南馆及黔西南馆负责人黄添洪介绍,中国石狮国际食品城是泉州贸易新业态的桥头堡,黔南馆、黔西南馆将立足食品城积极开拓福建的农特产品渠道,把贵州农特产品与东南亚采购中心、国际物流贸易港建设、食品产业带培育结合起来,积极对接海内外市场,从市场需求端推动贵州农特产品在包装、规格、规模等方面升级换代,助推贵州新经济、新业态的高质量发展超越。

关心关怀,做好黔籍人员的“娘家”

11月22日,考察组到漳州市灿坤工业园的安腾跃石业有限公司参观交流。安腾跃石业公司是一家专门从事中高端厨房台面、背景墙设计与施工一体化服务的公司,现有员工30余名,基本上是贵州人,其中相当一部分建档立卡贫困人员。公司负责人张刚是毕节市七星关区人,同时兼任共青团贵州省驻泉州工委副书记,为在福建创业的贵州籍人士代表。

张刚介绍,公司成立于2012年,经过8年时间的发展壮大,已成为厦门市中高端厨房台面、背景墙装潢行业的领先企业,虽然人在厦门,但心系贵州。随着今后业务的发展壮大,将尽己所能,为贵州的发展奉献自己的一份力量。

嫁接桥梁,构建劳务协作长效机制

11月22日下午,调研组到位于漳州市的福建云福众森人力资源管理有限公司了解劳务协作情况。王顺,毕节人,其在福建创业11年,系多家人力资源型企业发起人或参与人,其任总经理的赤水源(厦门)人力资源管理有限公司,已是厦门市湖里区的人力资源明星企业,现也是云福众森人力资源公司的负责人。他介绍道,为巩固贵州脱贫攻坚的成果,同时满足厦门市企业用工需求,今年年初带团队到贵州毕节市进行劳务协作对接,并和厦门市人力资源部门积极沟通,在8月之前,招引贵州籍人员前来厦门务工已达1万余人。目前,招引过来的贵州籍员工平均工资达到5000元左右。

为了更好服务贵州劳务输出,今年8月份,王顺搭建团队创立云福众森人力资源公司落地漳州,并和当地人力资源部门积极对接贵州劳务人员与当地企业的合作,有力巩固脱贫攻坚的硕果。

厚植驻地优势,为“贵客”做好服务

11月23日,考察组在厦门与优传(厦门)供应链集团和厦门盛方生态技术科技公司进行了座谈。

优传(厦门)供应链集团有限公司成立于2003年,是一家立足于福建面向全球国际市场供应链服务的集团企业,开创了全国保税区连锁经营的模式,成为中国十大进口商,进口葡萄酒领域的领导者。厦门盛方生态技术科技公司是国内纤维复合材料的龙头企业,随着近年来竹纤维在各产业带中越来越广泛运用,盛方生态科技公司在全国范围内大范围种植竹产业的地区启动了投资合作。

座谈会围绕着贵州竹产业和遵义综保区进口贸易开展,考察组介绍了贵州的酒产业与以赤水市为中心的竹产业的发展情况,并力邀集团企业到贵州投资兴业,共创合作共赢的新局面。

考察结束后,杨维炘表示,贵州十二大特色产业发展如火如荼,近年来经济增速始终走在全国前列,这样的成就离不开乡贤和各位关心贵州、心系贵州发展人士的助力。省政府驻上海办事处作为贵州对外开放的桥头堡,做好对外宣传的“窗口”、联系合作的“桥梁”、招商引资的“阵地”、黔籍人员的“娘家”,将力所能及帮助贵州籍人士解决实际困难,为到贵州投资兴业的企业、人士做好服务,助推黔货出山,吸引“贵客”纷至沓来。