省委第一巡视组向省政府驻沪办党组反馈巡视情况

       日期:2020-11-19

根据省委统一部署,2020年10月24日上午,省委第一巡视组巡视省人民政府驻上海办事处党组情况反馈会在省驻沪办召开。会议传达了省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第九轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省委组织部副部长、省委党建办主任肖凯林出席会议并讲话。省委第一巡视组组长谢凤莲代表省委巡视组反馈了巡视情况。省政府副秘书长、办公厅党组副书记,省政府研究室主任田茂松对巡视整改工作提出具体要求。省驻沪办党组书记、主任张洪主持会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。会前,省委第一巡视组向张洪同志单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。

肖凯林指出,一是要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化履职尽责担当,用实际行动坚决做到“两个维护”。要高度重视巡视反馈的突出问题,深刻剖析思想根源,认真对照中央和省委要求,从政治上认真研究,加以解决。二是要强化政治担当,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固和发展反腐、治庸成效。要严格执行全面从严治党主体责任规定,坚决落实党组书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,层层传导压力,加强监督管理,建立健全权力监督制约机制。三是要扛起政治责任,强化整改落实和成果运用,推动巡视监督、整改、治理有机贯通,做深做实“后半篇文章”。

谢凤莲指出,省驻沪办党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足负责区域特点,在负责区域内做好招商引资、招才引智、黔货出山、东西部劳务协作、劳务输出等各项工作,助推全省决战决胜脱贫攻坚,打好新冠肺炎疫情防控阻击战,以及做好“六稳”工作、落实“六保”任务上做了大量工作。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实中央重大决策部署和省委工作要求有差距,党组领导作用发挥不够充分,制度体系建设不够完善,落实意识形态工作责任制不到位,履行核心职能不够全面;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,干部队伍建设力度不够,教育管理失之于宽;党建工作业务能力不足。

谢凤莲提出三点意见建议。一是进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,贯彻落实好中央重大决策部署和省委工作要求。二是进一步贯彻落实全面从严治党战略部署。完善责任体系,强化纪律规矩教育,认真开展警示教育,认真履行监督责任。省纪委省监委派驻第六纪检监察组要加强与驻沪办党组的沟通联系,加大调研和监督检查力度,并且针对省驻沪办实际,做好分类指导。三是进一步加大干部队伍建设力度,提高党建工作能力。积极争取省有关部门支持,不断提高干部队伍素质,营造“干事创业”“栓心留人”的环境,提升党务干部能力水平。

田茂松对省驻沪办党组落实巡视反馈意见整改工作提出要求。一是提高政治站位,坚决扛起巡视整改重大政治责任。按照中央和省委要求,对标对表,把自己摆进去,把职责摆进去,落实整改任务。二是迅速制定整改措施,坚决把巡视反馈问题整改到位。要建立问题清单,明确整改的路线图、时间表和责任人,同时做好举一反三、建章立制。三是以巡视整改为契机,坚决落实全面从严治党。要把政治建设挺在前面,把基层党组织建设、纪律建设、作风建设、干部队伍建设等工作抓实抓好。四是聚焦主责主业,坚决履行好省委省政府赋予的职责使命。抓紧补齐短板,用巡视整改推动驻沪各项工作提档升级。同时表示,省政府办公厅将加大对省驻沪办的指导和督促,确保巡视反馈问题得到有效整改。

张洪表示,省委第一巡视组反馈的意见,严肃指出了我办存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡视反馈的问题、整改意见和要求,省驻沪办党组严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们要以习近平总书记对巡视工作作出的重要指示精神为指导,增强“四个自信”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统一思想,强化认识,提高政治站位,本着对党的绝对忠诚,以高度负责的责任感和使命感抓好巡视整改工作。

张洪代表省驻沪办党组表态,抓好巡视反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。办党组将切实担起巡视整改主体责任,第一时间召开专题会议研究部署巡视整改工作,成立巡视整改工作领导小组,组建工作专班,聚焦巡视反馈问题,实行台账清单、闭环管理,以问题为导向,举一反三,深挖自查,查深查透,逐项逐条制定整改措施,责任到人,精准发力,务求改得全面,改得彻底,改出成效。以巡视整改为契机,补齐短板,健全工作机制,防止问题反弹,使各项工作有序推进。

省委第一巡视组、省纪委省监委第二监督检查室、省纪委省监委派驻第六纪检监察组、省政府办公厅有关同志,省驻沪办党组领导班子成员出席会议。驻沪办全体在职在编人员及跟班学习干部参加会议。