进博会上 贵州向世界发出“四份邀请”

作者:程曦    来源:多彩贵州网   日期:2020-11-10

11月6日,在第三届中国国际进口博览会贵州经贸交流会上,贵州向世界发出“四份邀请”,诚邀广大国内外企业走进多彩贵州,把世界各地优质产品销往贵州,与贵州携手提振消费信心、释放消费需求、推动消费升级,共同收获“买全球、惠全球”带来的巨大红利,共同续写“进博时刻·贵州故事”的精彩华章。

进博会上,贵州向世界发出“四份邀请”,诚邀广大国内外企业走进多彩贵州,共同续写“进博时刻·贵州故事”的精彩华章

第一份邀请:诚邀大家走进多彩贵州,共创高水平开放的大窗口。

近年来特别是党的十八大以来,贵州以逢山开路、遇水架桥的勇气和魄力,大力推进国家内陆开放型经济试验区建设,着力构建全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

开放“辐射力”越来越强。贵州加快推进现代综合立体交通网络体系和西部陆海新通道建设,持续巩固贵州作为连接“一带一路”的重要通道、“一带一路”倡议向西开放的重要连接点、连接长江经济带和粤港澳大湾区的重要枢纽的特殊地位。

开放“承载力”越来越强。贵州有1个国家级新区、2个国家级高新区、2个国家级经济开发区、3个综合保税区、1个临空经济区、69个省级开发区,为广泛集聚资源要素、推动开放发展奠定了坚实基础。

开放“吸引力”越来越强。近年来,贵州连续举办了生态文明贵阳国际论坛、国际数博会、中国—东盟教育交流周、国际酒博会、国际山地旅游大会等重大活动,为持续深化国际交流合作充分发挥了重要桥梁纽带作用。

开放“带动力”越来越强。贵州坚持资金、技术、经验并重,引资、引技、引智并举,着力稳外贸稳外资稳外经,近5年累计使用外资年均增长12%以上,今年前三季度进出口增速居全国第2位、对外直接投资增长84.9%。目前,贵州已与近200个国家和地区建立了经贸关系,苹果、富士康等世界500强企业进驻贵州,贵州白酒、辣椒、茶叶、吉他等特色产品也远销海内外。

总之,贵州热忱欢迎广大国内外企业走进多彩贵州,打造开放环境、办好开放活动、发展开放平台,共同收获新时代贵州高水平开放的巨大红利。

近年来,贵州连续举办了生态文明贵阳国际论坛、国际数博会、中国—东盟教育交流周等重大活动,为持续深化国际交流合作充分发挥了重要桥梁纽带作用

第二份邀请:诚邀大家走进多彩贵州,共育高品质消费的大市场。

中国拥有超大规模的市场优势,正在逐步建立消费主导型经济。贵州作为中国发展最快的省份之一,一方面,消费需求十分旺盛。贵州人均GDP已超过6000美元,今年上半年全省社会消费品零售总额增速居全国第4位,当前正是消费换挡升级的关键时期,对国内外各类商品和服务的需求十分旺盛。同时,贵州每年有9亿多人次旅游打卡,接待人次位居全国第一,这是一个非常庞大的消费群体。现在正是国内外经销商进入贵州的最好时机。

另一方面,消费潜力十分巨大。当前,贵州省正围绕“提升城镇品质、做强城镇经济”,大力推进新型城镇化建设;正着力激发市场活力,加快实施服务业创新发展十大工程。省会贵阳正在打造“爽爽贵阳·消费天堂”城市品牌,各市州中心城市和县城消费十分强劲,全省将持续主动开放市场,扩大优质商品进口,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

总之,贵州热忱欢迎广大国内外企业走进多彩贵州,把世界各地优质产品销往贵州,与贵州省携手提振消费信心、释放消费需求、推动消费升级,共同收获“买全球、惠全球”带来的巨大红利。

第三届中国国际进口博览会贵州经贸交流会在上海国家会展中心举行

第三份邀请:诚邀大家走进多彩贵州,共建高质量产业的大基地。

贵州既有独具特色、潜力无限的现代产业集群,更有让产业迅速成长、投资者获得丰厚回报的肥沃土壤,投资贵州恰逢其势、正当其时、大有可为。

期待大家投资农业“坝区”,助推绿色经济发展。处处绿水青山的贵州,生产的都是健康绿色农产品。近年来,贵州纵深推进农村产业革命,大规模调整农村产业结构,重点发展12个农业特色优势产业,茶叶、辣椒、刺梨、火龙果等种植规模居全国前列,农业增加值增速居全国前列。热忱欢迎广大国内外企业到贵州投资绿色农业,深度参与贵州省坝区建设和农业全产业链发展,助力“黔货出山·风行天下”。

期待大家投资产业“园区”,助推实体经济发展。贵州坚定不移实施工业强省战略,在全省建设了100个高效产业园区,大力振兴基础能源、现代化工、先进装备制造、优质烟酒等十大工业产业,去年全省规上工业增加值增长9.6%,居全国第1位。热忱欢迎广大国内外企业到贵州投资十大工业产业,积极参与产业链建链、补链、强链,在做大做强实体经济中收获硕果。

期待大家投资创新“数区”,助推数字经济发展。作为中国首个大数据综合试验区,贵州大力实施大数据战略行动,华为、阿里巴巴、腾讯等一批大数据领军企业落户贵州,满帮、白山云、朗玛等本土大数据企业快速成长,产业生态不断完善。热忱欢迎广大国内外企业在贵州投资大数据产业,建设一批数字“新基建”项目,共同培植大数据“智慧树”、挖掘大数据“钻石矿”。

期待大家投资旅游“景区”,助推美丽经济发展。贵州全力加快建设国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,正在打造颜值更高、气质更佳、品质更优的山地旅游强省和全域旅游示范省。近年来旅游业持续“井喷”,旅游人次、旅游总收入年均增长30%以上,已进入全国旅游第一方阵。热忱欢迎广大国内外企业深度参与贵州省文旅资源开发、产品研发、景区建设、业态培育,让贵州的绿水青山为大家带来源源不断的金山银山。

近年来,贵州加快交通基础设施建设。交通先行,牵引经济社会发展发生巨变

第四份邀请:诚邀大家走进多彩贵州,共享高标准营商的大环境。

营商环境,“优”无止境。贵州对照世界银行营商环境评价体系标准,全力推动“放管服”改革取得新突破,不断“放”出竞争力、“管”出公信力、“服”出吸引力,着力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

目前,贵州已经成为全国行政审批数量最少的省份之一,“一网通办”省级政务服务事项网上可办率达100%,省级政府网上政务服务能力居全国第3位,实现绝大部分行政审批事项一网通办、即报即审、当天办结。

与此同时,建立了外资企业服务管家制度,实行联系走访点对点、专门服务一对一、事项办理直通车,用心用情用力做到有难必帮、有求必应、无事不扰。

会上,贵州郑重承诺,将为来黔发展的国内外企业提供最优质、最高效、最便捷的服务,让大家投资放心、发展安心、创业顺心、生活舒心。