省政府驻上海办事处打好“三套组合拳”服务黔籍农民工赴浙返岗就业

       日期:2020-03-09

为深入贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,落实省委、省政府相关工作部署,助力全省坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬战,连日来,省政府驻上海办事处发挥驻地的东西部扶贫协作资源优势,全力打好“三套组合拳”,积极服务黔籍农民工赴浙返岗就业。

一是打好黔浙两地政策对接组合拳,当好黔籍农民工返岗就业的信息员。2月初,浙江省各地纷纷推出支持企业复工复产和务工人员的政策措施,省政府驻上海办事处发挥前后方联动的信息共享优势,全力做好黔浙两地政策信息的传递员,安排专人收集相关政策信息,截止目前共报送《长三角快报》19期、信息116条。坚持专人跟踪对接服务机制,加强与浙江省各地经合局、人社局等部门的信息沟通,全力帮助解决黔浙两地返岗就业工作中遇到的实际困难。2月24至25日,针对宁波市政府派出接返工作组到贵阳接农民工返岗时,因疫情防控关键期被酒店拒绝住宿和接返大客车难以集中调度等问题,及时向贵阳市有关部门沟通,在贵阳市相关部门的大力帮助下,工作组得以顺利入住酒店,并在两天内组织60辆专车、1249名黔籍务工人员顺利返浙就业。

二是打好省市两级驻外机构联动组合拳,当好黔籍农民工返岗就业的联络员。为了提高联络服务工作的及时性、精准性,省政府驻上海办事处统筹全省各市州驻长三角联络处的力量,启动“贵州省驻长三角劳务协作总站+分站+务工基地+联络员”的应急组织工作体系,整合黔东南州、黔西南州劳务分站力量,实时跟踪劳务基地动态用工信息,关注温州、金华、绍兴等潜在劳务输出基地,积极争取建档立卡贫困户“爱心岗位”5600余个。3月3日对接阿里巴巴集团所属的上海盒马鲜生,在我省启动招募2000名员工的“微笑口罩”岗位计划,重点面向建档立卡贫困户,免费为入职员工提供食宿以及口罩、消毒液等防护用品,安排专车赴黔接务工人员上岗,3月8日第1趟专车已从遵义出发。同时积极与当地政府共同做好专车、专列和专机等交通保障的联络工作,及时与当地政府进行沟通处理,确保接返工作健康有序推进。

三是打好务工人员思想引导组合拳,当好黔籍农民工返岗就业的宣传员。省政府驻上海办事处通过门户网站、公众微信号、各市州政府驻长三角地区联络处、长三角地区贵州商会、团工委等渠道,面向前往上海、浙江、江苏、福建等地务工的黔籍人员发出倡议书,引导黔籍农民工自觉响应国家号召,切实做好疫情防控工作。重点联系长三角地区黔籍企业209家,及时跟踪企业复产及务工人员返岗的情况。安排专人到机场、车站接站,发放宣传提示资料,普及疫情防护常识,引导服从地方政府社区疫情防疫管理。同时,广泛宣传驻地为返岗农民工推出的系列优惠政策,如杭州、宁波湖州等地给予返岗农民工500-1000元不等的补助,确保各项惠民政策兑现落实到位。

据不完全统计,自2月16日全国首列黔籍农民工赴浙返岗就业的免费专列开通以来,从我省发出的“一站式”黔籍农民工返浙专列27趟,联合航空公司定制包机11架次,开通黔浙省际客运专车598辆。

                                                                                                           (省政府驻上海办事处业务处、宁波联络处)