杨维炘率厦门市贵州商会、铜仁商会和泉州市贵州商会部分企业赴省内进行考察调研

       日期:2019-12-31

12月10日至12日,省政府驻上海办事处副主任杨维炘率厦门联络处负责人陈辉、省政府办公厅对外联络处副处长周松及厦门市贵州商会会长陈祺、监事长卫伟、副会长李登华,泉州市贵州商会会长王宗江、常务副会长蒋明全、会员张应举和袁明利,厦门市铜仁商会副会长陈志平,贵州省福慧缘慈善协会副会长秦文兵、调研部部长韦敏、对外联络部部长胥高宁等一行14人赴贵州省机场集团、纳雍县和织金县,就黔货出山、劳务输出、脱贫攻坚进行考察调研。

10日,在省政府办公厅协调下,调研组一行在贵州省机场集团航食非航部负责人涂琦陪同下,考察了机场集团农副产品展销中心。该中心于今年10月24日开业,是省国资委响应省委省政府提出的黔货出山、脱贫攻坚战略决策,让贵州好山、好水、好土壤、好气候下生产出来的农特产品走向全国,让贵州绿色优质特色产品走出山门、风行天下,在贵阳龙洞堡机场设立的一个展示窗口,展品林林总总、琳琅满目,来自全省各地100多个厂家、400多个品种。涂琦介绍说,一段时间顾客购买一定金额货品可以搭配少量原价茅台酒,吸引了大量顾客前来,门庭若市。

调研组一行在贵州省机场集团农副产品展销中心考察

11日上午,调研组一行在省政府督查一室主任、办公厅扶贫工作队副队长、纳雍县委副书记龙朝阳陪同下,先后考察了纳雍县冷链物流中心,寨乐镇蔬菜基地红托竹荪、黑木耳产业基地,左鸠戛乡兴文村核桃育苗、蛋鸡项目,并在该村村委会与乡党委政府领导及各村支书、主任进行了座谈交流。



调研组一行在纳雍县考察调研并在兴文村召开座谈会

11日下午,调研组一行考察了百凤庭食品加工厂滾山鸡系列产品生产和销售情况。随后,在纳雍县经开区办公楼与县相关领导、部门召开座谈会,县政协主席苏毅、县委副书记龙朝阳、县委常委常务副县长邓林及县农业农村局、扶贫办、工信(商务) 局、人社局、投资促进局及左鸠戛乡主要负责同志参会。陈祺、卫伟、李登华、王宗江、陈志平,秦文兵、韦敏等分别就此次考察调研和黔货出山、劳务输出、脱贫攻坚发表了个人感受、提出意见建议,厦门市贵州商会、铜仁商会和贵州省福慧缘慈善协会分别现场认捐5万元、3万元现金和5万元物资给左鸠戛乡兴文村,帮助贫困户购买过冬衣物和添置家庭用具。邓林代表县委县政府,对调研组一行专程赴纳雍县考察调研表示欢迎,对真诚帮助推动黔货出山、劳务输出及脱贫攻坚工作表示感谢。他说,一要把各位企业家提出的意见建议融入到工作中,将连夜组织相关部门研究,分月份、季度、产品、数量一一梳理,列出清单;二是安排专人与投资合作意向企业进行深度对接、沟通,为企业来雍投资兴业搞好服务;三是3家商(协)会捐助的善款、物资,请左鸠戛乡抓好落实,真真正正把企业家的爱心落到实处。杨维炘代表调研组对纳雍县的热情接待和周到安排表示感谢。他说,第一,此次组织福建区域的贵州商会、贵州省福慧缘慈善协会企业到纳雍县考察调研,近距离感受老百姓的所盼所求,深刻感受到肩上沉甸甸的责任,收获满满。办事处与省内基层联系不多,这样多走访、多调研,了解和掌握一线情况,对推动办事处有针对性地做好工作很有帮助。第二,此次考察调研,得到了省政府办公厅对外联络处的指导、帮助和协调支持,通过深入实地调研和座谈交流,企业家和纳雍县彼此有了了解,企业家现场认捐,体现了对家乡的深切情意,提出的扶贫、黔货出山等建议具体可行,希望把大家形成的思路和想法变成实实在在行动,一步步、一项项条理化、项目化,使此次考察调研形成的初步成果落实落地。第三,办事处既要站在发达地区高度,又要站在欠发达地区的角度思考问题,充分借助外力,在招商引资、招才引智、黔货出山、东西部劳务协作等方面发挥桥梁和纽带作用,尽力帮助纳雍县;希望县里组织招商团队赴长三角、海西地区考察,办事处将真诚为纳雍县与这些区域企业做好沟通交流及协调服务。

调研组一行在纳雍县经开区办公楼3楼会议室召开座谈会

12日,受杨维炘委托,陈辉陪同卫伟、李登华、王宗江、蒋明全、袁明利、陈志平一行到织金县,在县工商联党组书记周金梅的陪同下,先后考察了黔织明光皂角米加工基地、马场镇大陌村豪扬农业产业发展有限公司蔬菜大棚和肉牛养殖项目、三甲街道裕民村南瓜种植基地和慷骅集团公司。双方就招商引资、扶贫协作、黔货出山等进行了沟通对接。


调研组一行考察三甲街道裕民村南瓜种植基地及加工厂

调研组一行考察马场镇大陌村肉牛养殖基地