贵州省人民政府驻上海办事处机关党支部到中共四大纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育

       日期:2019-07-19

       2019年7月18日上午,贵州省人民政府驻上海办事处机关党支部全体干部职工满怀热情来到位于上海四川北路绿地公园内的中共四大纪念馆,一起缅怀先烈的丰功伟绩,用心体味共产党人的初心和使命。

       随着解说员的带领,同志们先参观了主展厅,认真聆听解说,在一幅幅黑白图片的面前驻足观看,静静思索,仿佛穿越到战火硝烟的时代。陈独秀、蔡和森、瞿秋白、陈潭秋、张太雷、周恩来、彭述之、李立三、罗章龙······,一个个熟悉而又鲜活的面容向我们述说着革命先烈浴火奋战的故事。为了总结国共合作一年来的经验教训,加强对日益高涨的国民革命运动的领导,1925年1月11日到22日,中国共产党在上海(今虹口区东宝兴路254弄28支弄8号)举行了中国共产党第四次全国代表大会。出席大会的正式代表20人,代表了全国994名党员,大会通过了一系列的决议,选举产生了新一届的中央领导机构。中共四大取得以下几大成就:一是第一次提出了无产阶级在民主革命运动中的领导权问题;二是第一次提出了工农联盟问题,指出农民是工人阶级的天然同盟者;三是确立了加强党的领导、扩大党的组织、执行使党群众化的组织路线;四是第一次将党的基本组织由“组”改为“支部”,规定“凡有党员三人以上均得成立一个支部”;五是把党的最高领导人由委员长改称为“总书记”,把各级党的执行委员会的委员长改称为“书记”。

       学习党的历史,使全体党员干部再次受到了一次触及灵魂的洗礼。当年的中国共产党仅仅只有994名党员,如今的中国共产党已经是拥有9000多万名党员的世界大党,我们的党是如何从弱小走向强大?是如何凝聚人心,形成合力,开创出一片新的天地?靠的就是为中国人民谋幸福的初心,为中华民族谋复兴的使命和担当。

       开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温我党从小到大、从弱到强的历史,就是让每位共产党员更加坚定理想信念,牢记嘱托,感恩奋进,担当履责,为助推贵州如期打赢脱贫攻坚战,为建设多彩贵州新未来,做出积极贡献。

       机关支部全体党员干部职工还参观了红色足迹——中国共产党在虹口、战上海等革命历史文化展览。