中国国际茶文化研究专家姚国坤:贵州原本就是茶的祖地

       日期:2019-07-01

中国古茶树群高峰论坛举办之后,各界对探寻茶之起源的关注十分热烈。6月29日,多彩贵州网记者电话采访了中国国际茶文化研究会学术委员会副主任、世界茶文化学术研究会副会长、国际名茶协会专家委员会委员姚国坤教授。

姚国坤教授和贵州的深厚渊源,要从一位泰斗级的中国茶学著名专家——李联标先生说起。

1939-1940年间,李联标先生在贵州省务川自治县考察,在老鹰山岩首次发现中国野生乔木型大茶树。这棵茶树树高7米,考证后发现这棵大茶树比当时印度发现的大茶树年代还要久远,从而有力的驳斥了“茶起源于印度”的说法,大大增强我们的民族自豪感。

1963年,26岁的姚国坤到中国农业学院茶叶研究所工作,李联标先生担任他的导师。他们既是师生关系,又是同事关系。受李联标先生的影响,姚国坤多次前往贵州普安县和晴隆县等地进行考察,贵州的古茶树以及丰富多彩的茶文化给他留下了深刻的印象。姚国坤教授在《图说中国茶文化》等书籍中还经常引用关于贵州野生大茶树的黑白照片,这张照片便是李联标先生解放前在贵州跋山涉水考察时拍到的。

2017年姚国坤教授参加普安茶产业发展论坛暨四球古茶拍卖活动。图片来源:黔西南州文化产业微信号

基于对贵州茶知根知底,2009年7月在贵州省遵义市举办的“贵州绿茶高峰论坛”上,姚国坤教授便说道:“贵州原本是茶的祖地,茶文化的发祥地之一。贵州历代名茶辈出,产品名声远播。”

谈及贵州为什么是茶的祖地,姚国坤教授向多彩贵州网记者陈述以下三点原因:一是贵州发现了距今一百多万年前的茶籽化石;二是贵州有着大量的古茶树存在;三是按照茶树的化学成分分析,很多贵州古茶树属于茶的原始品种。从这三点可以充分证明贵州是茶的原产地。

姚国坤教授又从茶文化方面进行了论证。在《尔雅》一书中,注释“苦荼”一词时曾言:“树小如栀子,冬生叶,可煮作羹饮。”说明茶在2000年前就用作煮饮。在贵州这片多民族聚集的地区,不少民族仍存在着“擂茶”和“油茶”等饮茶方式。姚国坤教授说:“在贵州,不少民族还保留吃油茶的习惯,这种最古老的饮茶方式也能印证贵州茶历史非常悠久。”

对于贵州茶业的发展,姚国坤教授寄予了厚望。“贵州是茶的原产地,原产地的地方最适宜种茶,茶的品质也会很好。在贵州,这些丰富的茶叶品种可以制作不同的茶类,贵州出产的绿茶、红茶等都很不错。”(记者 孟祥帅)

专家介绍:

姚国坤,研究员,1937年10月生,浙江余姚人,1962年毕业于浙江农业大学(现与浙江大学合并)茶学系。从事茶及茶文化教研教学56年。曾任中国农业科学院茶叶研究所茶树栽培研究室主任、科技开发处处长等职。1997年退休后,应中国国际茶文化研究会创会会长、浙江省政协原主席王家扬先生邀请,在研究会任办公室主任和学术部主任。期间,2003年任全国第一个应用茶文化专业负责人,2005年任全国第一所茶文化学院副院长。现为中国国际茶文化研究会学术委员会副主任、中国茶叶流通协会专家委员会副主任、世界茶文化学术研究会副会长、国际名茶协会专家委员会委员。

来源: 多彩贵州网