张洪同志出席黔东南州驻杭州东西部劳务协作工作调度会

       日期:2019-06-21

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于东西部协作重要论述,以劳务输出为重要抓手,助力决战脱贫攻坚,决胜全面同步小康。620日上午,黔东南州驻杭州东西部劳务协作工作调度会在杭州市人社局三楼会议室召开。黔东南州各县(市)驻杭州劳务工作站工作人员参加会议,州人力资源和社会保障局有关领导出席会议并就工作进行部署。省政府驻上海办事处党组书记、主任、东部地区贵州省劳务协作工作站负责人张洪,省政府驻上海办事处党组成员、副主任姚鸿及有关处室负责同志出席了会议。

与会同志分别介绍了开展工作的经验、做法和实效,提出了意见和建议。张洪同志肯定了黔东南州驻杭州联络站“总站+分站+劳务输出基地+劳务输出联络员”的劳务协作经验,并对下步工作提出了四点要求。

一是前方与后方联动。东西部劳务协作是一项庞大而系统的工程,既需要黔东南州各级政府在家乡摸清劳务输出底数、需求,也需要驻杭州联络站统筹各县(市)驻杭州联络分站精准寻找就业岗位,并实行人性化关怀和管理,动态更新完善“一库五台账”,对照台账,有的放矢,精准施策。形成前方后方互动,各方齐抓共管的工作格局。

二是线上与线下互补。要建立健全劳务输出管理平台,充分发挥大数据作用,及时跟进、掌握在杭务工人员生产、生活状况。要加强与务工人员的沟通和交流,帮助他们排忧解难,每位联络站工作人员要发挥好“信息员、侦查员、宣传员、运动员”作用,增强在杭务工人员的归属感、安全感和获得感,使务工人员“输得出,稳得住”。

三是长期与短期相结合。要立足当下,谋划长远。劳务输出是贵州省决战脱贫攻坚,决胜全面小康的重要抓手,是解决贫困人口就业促增收的有效途径。但也要密切关注外部贸易环境带来的影响,积极为劳务输出储备就业岗位。

四是整体与局部共创。黔东南州联络站要进一步创造性开展工作、善于总结,坚定信心、形成合力,将驻杭州联络站打造成我省劳务输出的示范点、样版田,为全省劳务输出工作形成一套可复制、可推广的经验做法。省驻沪办要充分发挥驻地资源优势,加强指导,与各地区优势互补、形成联动机制,做优、做特我省劳务输出工作。