杨维炘率队到云南省昭通市驻厦门招商联络处调研

       日期:2018-04-19

328日上午,省政府驻上海办事处副主任、厦门联络处(对外为厦门办事处)主任杨维炘率上海办主任助理陈辉、招商专员梁佳佳到云南省昭通市驻厦门招商联络处调研,与联络处主任严月伦、副主任周香考等座谈。

 

 

严月伦介绍了昭通市驻厦门招商联络处成立以来开展工作情况。昭通市驻厦门招商联络处成立于20163月,现有人员4人,由政府任命主任1名(副县级),副主任1名(正科级),主任助理2名。招商联系处工作范围不仅仅局限于厦漳泉地区,可辐射至福建全省及上海、江苏、浙江等地。联络处可以根据自身需要,在不同地点设置招商工作站,聘请人员开展招商工作。开展的主要工作,一是积极筹备厦门市昭通商会,聚集昭通籍企业家;二是收集曾经在昭通市各级挂职的福建籍人员、昭通市在福建的乡贤人员名单,进行逐一拜访广泛联系;三是开展精准招商联系,进行有目的拜访企业。目前,联系了12名昭通市各级挂职的福建籍人员、昭通市在福建的乡贤人员,走访了200余家企业,招商引资协议资金45亿元,到位资金12.5亿元。

杨维炘对昭通市驻厦门招商联络处在招商工作积极主动、开拓创新的精神表示赞赏,采取灵活多样的方法和重点工作方向表示赞同。他指出,今年是贵州省委、省政府提出的产业大招商突破年,目的就是要做大做强经济实体,加快构建现代化经济体系,推动贵州经济从高速增长向高质量发展。作为驻外机构我们要做到“四广”,即广交朋友、广泛联系、广纳贤才、广为服务。要当好“四员”,即情报员、宣传员、招商员、服务员。杨维炘说,贵州、云南两省的驻外机构工作内容相通,做法相同,今后要相互交流,互通信息,为促进滇黔两地经济建设做出应有的贡献。

杨维炘还到厦门市驻厦办事处主任联谊会、厦门市内联企业协会进行走访,就招商引资工作与厦门市内联企业协会秘书长林汉贵进行了交流。