经济社会

    贵州省认真落实党中央、国务院各项决策部署,经过多年的建设,经济社会发展发生了深刻而巨大的变化。特别是近几年,省委、省政府牢牢守住发展和生态两条底线,坚持主基调、主战略,坚持全面深化改革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全省经济社会发展稳中有进、稳中向好,呈现出运行平稳、转型加快、活力增强、民生改善的良好态势。
现根据2014年底各项统计数值,对贵州省经济社会相关情况介绍如下:

一、经济发展稳中有进

    1、主要经济指标增速位居全国前列。全省生产总值完成9251.01亿元,同比增长10.8%,增速位居全国第2位。固定资产投资、金融机构贷款余额、规模以上工业增加值等主要经济指标增速分别位居全国第1、4、5位。

    2、三次产业协调发展。全年粮食总产量1138.5万吨,第一产业增加值1275.45亿元、增长6.6%;第二产业增加值3847.06亿元、增长12.3%,规模以上工业增加值3117.6亿元、增长11.3%;服务业增加值4128.5亿元、增长10.4%。

    3、三大需求较快增长。完成全社会固定资产投资13103.86亿元、增长26.5%;社会消费品零售总额2579.53亿元、增长12.9%;进出口总额108.14亿美元、增长30.5%。

    4、经济效益稳步提升。一般公共预算收入完成1366.42亿元、增长13.3%;全省规模以上工业企业利润增长10.2%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到22548元和6671元,增长9.6%和13.1%。

二、结构调整步伐加快

    1、着力培育新兴产业推动转型升级。大力发展以大数据为引领的电子信息产业、以大健康为目标的医药养生产业、以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业、以民族和山地为特色的文化旅游业、以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业等五大新兴产业。

    2、全力促进城乡统筹发展。城镇基础设施和公共服务配套设施持续改善,年末全省城市污水处理率、生活垃圾无害化处理率可望达到85%和70%;全省城镇人口比重达到40.01%,比上年提高2.2个百分点;美丽乡村六项行动计划加快实施,全年完成投资400亿元以上。

    3、民营经济提速发展。民间投资完成6242.77亿元。四是县域经济加快发展。