自然资源

    贵州省是我国野生动植物物种资源比较丰富的省份。全省有野生动物资源1000余种,其中黔金丝猴、黑叶猴、黑颈鹤等16种为国家一级保护动物;国家二级保护动物有71种,主要有穿山甲、黑熊、水獭、大灵猫、小灵猫、林麝、红腹雨雉、白冠长尾雉、红腹锦鸡等。共建立国家级自然保护区9个,其中,梵净山国家级自然保护区,是世界濒危物种黔金丝猴的唯一分布地;麻阳河国家级自然保护区,是世界濒危物种黑叶猴全球最大的种群分布地;草海国家级自然保护区,是世界濒危中国特有物种黑颈鹤的主要越冬地。植物资源有森林、草地、农作物品种、药用植物、野生经济植物和珍稀植物等六类。银杉、珙桐、梵净山冷杉、贵州苏铁等15种为国家一级保护植物,植物物种丰富程度居全国第四位。“夜郎无闲草,黔地多良药”,贵州省是全国四大中药材产区之一,有药用植物资源4419种,占全国中草药品种的80%,居全国第二位。珍稀名贵植物有珠子参、三尖杉、扇蕨、冬虫夏草、鸡枞、艾纳香(天然冰片)等6种。此外,天麻、石斛、杜仲、厚朴、吴萸、黄柏、黔党参、何首乌、胆草、天冬、银花、桔梗、五倍子、半夏、头花蓼、雷丸、南沙参、冰球子、黄精、灵芝、艾粉等有地道药材之美称。野生经济植物资源中,工业用植物约600余种,以纤维、鞣料、芳香油、油脂植物资源为主;食用植物约500余种,以维生素、蛋白质、淀粉、油脂植物为主;可供绿化、美化环境及有观赏价值的园林植物约200余种;具有抗污能力的环保植物40余种。贵州农作物品种丰富,栽培的粮食作物、油料作物、纤维植物和其他经济作物近600个品种,粮食作物以水稻、玉米、小麦、马铃薯、甘薯、大豆为主,其他经济作物主要有蔬菜、茶叶、烤烟、水果、甘蔗等品种。经济林木主要有油桐、油茶、乌桕、漆树、核桃等,大方生漆、六马桐油为贵州名优土特产品代表。贵州省饲养的主要畜品种有30多种,其中列入《中国畜禽遗传资源志》的有31种,香猪、关岭猪、矮脚鸡等被列入国家畜禽资源保护名录。可作牲畜饲料的优良牧草资源有86科1410余种。

    贵州素有“沉积岩王国”之称,具有成矿地质条件较好、总量大、类型多、优势矿种分布较集中等优点。截止2011年底,全省已发现各类矿产137种,占全国172种的79.65%;查明有资源储量的矿产86种,占全国160种的53.75%;列入储量表78种,其中,50种位居全国总量的前十位,22种排